Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

ПРИГОВОР (выдержки)

Из показаний граждан г. Гродно, обнаруживших в подъездах своих домов листовки, явствует, что они считают, что в данном стихотворении речь идет о Президенте Республики Беларусь, и текст стихотворения носит оскорбительный характер с обвинением последнего в совершении тяжкого преступления.

Как следует из заключения экспертной комиссии от 14.05.2004 года (т.2, л.д. 136-138), стихотворение “Счет на коммунальные услуги пли жировка” имеет оскорбительный характер, выражающийся в унижении чести и достоинства любой языковой личности, в т.ч. в косвенном унижении чести и достоинства Президента Республики Беларусь”.
Из заключения эксперта № 2109 от 16.О6.2004 года (т.4, л.д. 144-188), следует, что в результате проведенной материаловедческой экспертизы установлена однородность бумаги по всем исследуемым 19-ти показателям, на которой изготовлены листовки, изъятые по месту жительства Левоневского В.С., а такте изъятые у гр-ки Зацепиной Л. И. и изъятые в арендуемой Левоневским В. С. квартире. Представленные для исследования образцы листовок отпечатаны на образцах бумаги изъятой в арендуемой Левоневским В.С. квартире. Образцы бумаги, изъятые по месту жительства гр-на Васильева А.А., по 11 показателям, совпадают с показателями качества образцов листовок.

Из заключение эксперта № 1682 от 26.07.2004 года (т.4, л.д. 219-227), следует, что представленные на исследование 6 листовок были изготовлены с использованием ризогрофа “RICOH Priport jr 1010″, изъятого из арендуемой Левоневским В.С. квартиры.

Из заключения эксперта № 1999 от 27.07.2004 года (т.6, л.д. 17-23), согласно которого следует, что изображения лицевых и оборотных сторон листовок получены с использованием оригинал-макета мастер- пленок обнаруженных, в лотке копировального аппарата «RICOH Priport jr 1010», изъятого из арендуемой Левоневским В.С. квартиры.

В содержании стихотворения для обозначения объекта оскорбления Левоневским В.С. и Васильевым А.А. кроме прямого указания «вот Президент», использованы характерные личные данные «игра в хоккей и теннис», в сочетании с указанием на его государственную деятельность «кировать», «десять лет», что соответствует сроку со дня избрания Президента Республики Беларусь. Содержание самого текста стихотворения с учетом данных выражений и соотношения описываемой действительности, указывает на «привязку» описываемых в стихах действии лица, названного в тексте “Президент” к конкретному лицу Президенту Республики Беларусь.
Кроме этого в первом варианте стихотворения обнаруженного при обыске на квартире у Васильева А.А, было указано, «наш Президент», что в самой листовке было заменено на «вот Президент».

Квалифицирующие признаки преступления предусмотренные ст.342 УК Республики Беларусь по мнению суда подтверждаются следующими обстоятельствами. В результате распространения обвиняемыми Левоневским В.С. и Васильевым А.А. листовок, 01 мая 2004 года в г. Гродно на пл. Ленина прошел несанкционированный митинг и в последствии несанкционированное шествие предпринимателей по улицам г. Гродно, чем был грубо нарушен общественный порядок и было сопряжено с явным неповиновением законным требованиям представителей власти. В ходе несанкционированного шествия было нарушено движение общественного транспорта, блокированы райотделы милиции Ленинского, а затем и Октябрьского районов г. Гродно, повреждены два стеллажа с товаром предпринимателя, не поддержавшего данную акцию. В тексте литовки имеется призыв: «Приди с пустой кастрюлей и ложкой, со своим плакатом, приди чтобы выразить свой протест. Приди с тухлыми яйцами, с гнилыми фруктами, приди и покажи этой власти, как ты оцениваешь ее деятельность!»

Данные призывы, по мнению суда, указывают на то, что организаторы несанкционированного митинга заранее планировали групповые действия нарушающие общественный порядок, сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекши дезорганизацию нормальной деятельности транспорта, учреждений.

Участниками митинга было повреждено имущество индивидуального предпринимателя Фан Ван Роаня, блокировалась нормальная деятельность общественного транспорта, оказывалось неповиновение законным требованиям представителей власти, что подтверждается показаниями свидетелей, заявлением индивидуального предпринимателя Фан Ван Роаня, просмотренной в судебном заседании видеозаписью несанкционированного митинга и протоколом осмотра видеозаписей проходившего 01 мая 2004 года митинга.

(Примечание обвиняемых -Фан Ван Роаня никто из обвиняемых никогда не видел, в суд он не приходил, судья и милиция не нашли данного гражданина Вьетнама)

Отягчающих ответственность обвиняемых Левоневского В.С. и Васильева А.А. обстоятельств по делу судом не установлено.

Смягчающим ответственность обвиняемых Левоневского В.С. и Васильева А.А. обстоятельств судом не установлено.

Определяя вид и меру наказания обвиняемым, суд учитывает общественную опасность содеянного, личность обвиняемых, то что, обвиняемые не осознали противоправность своих действий, не раскаялись в содеянном, кроме того, учитывая отрицательную характеристику обвиняемого Левоневского В. С. по месту жительства, то, что Левоневский В.С. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений посягающих на установленный порядок управления суд полагает, что исправление и перевоспитание обвиняемых возможно только в условиях изоляции от общества.

В соответствии со ст.ст. 162-163 УПК Республики Беларусь, суд считает необходимым взыскать с обвиняемых Левоневского В.С. и Васильева А.А. в пользу Научно Исследовательского института проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства Юстиции Республики Беларусь понесенные расходы в размере 643.278 (шестьсот сорок три тысячи двести семьдесят восемь рублей, связанные с проведением экспертиз по настоящему уголовному делу (т.4 л.д.219-220, т.6 л.д.17-18).
В соответствии с ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь суд применяет специальную конфискацию в отношении вещественных доказательств: копировально-множительного аппарата «RICOH Priport jr 1010», копировальных аппаратов «XEROX 5815», «XEROX Docuprint №32»; принтера «НР DESRJET 350»; картриджа от множительного аппарата; ПЭВМ ноутбука «Mitac» вместе с адаптером и компьютерной мышью в коробке; типографское оборудование в коробке и чемодане; ксерокса «Canon FC 220»; два компьютерных системных блока; принтера «Ерsоn FX-1170» в коробке; двух принтеров струйного принтера «DeskJet 350»; двадцати пачек бумаги, четырех коробок с предметами изъятыми в квартире Левоневского В.С., опечатанных печатью УКГБ; десяти коробок с изъятыми предметами в арендуемой Левоневским В.С. квартире, опечатанные печатью УКГБ; полиэтиленового пакета с изъятыми листовками и мастер- пленками; опечатанный печатью УКГБ дипломат; 24 пакетов, опечатанных печатью УКГБ с изъятыми в ходе обыска предметами, которые непосредственно связаны с преступлением обратив их в доход государства.

(Примечание: как видно из приговора - …четырех коробок с предметами изъятыми в квартире Левоневского В.С., опечатанных печатью УКГБ; десяти коробок с изъятыми предметами в арендуемой Левоневским В.С. квартире, опечатанные печатью УКГБ;…- что лежало в изъятых коробках с вещами Левоневского осталось тайной. С коробок даже печать КГБ не была снята, хотя вещи из КГБ были переданы в прокуратуру, потом в суд и каждый раз они должны были осматриваться и опечатываться новой печатью органа, который принял вещи на хранение. Опись этих вещей не составлялась, судьба их неизвестна, суд пояснения по этому вопросу давать отказывается)

Вещественные доказательства: три видеокассеты хранить при материалах уголовного дела.

(Примечание: Валерию Левоневскому отказано в изготовлении копии этих видеокассет. Обвиняемые считают, что на данных видеокассетах видно, что приговор не основан на законе, и в деле имеется явная фальсификация доказательств.)

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 350-352, 356, 358-361, 364 УПК Республики Беларусь, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Левоневского Валерия Станиславовича признать виновным в публичном оскорблении Президента Республики Беларусь, соединенном с обвинением в совершении тяжкого преступления и на основании ч.2 ст. 368 УК Республики Беларусь назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Васильева Александра Александровича признать виновным в публичном оскорблении Президента республики Беларусь, соединенном с обвинением в совершении тяжкого преступления и на основании ч.2 ст.368 УК Республики Беларусь назначить наказание в виде двух лет лишения свободы.

Васильева Александра Васильевича признать виновным в организации групповых действии, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организации и активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления и на основании ст.342 УК Республики Беларусь назначить наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК. Республики Беларусь путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием, окончательно назначить Васильеву Александру Александровичу два года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Меру пресечения осужденному Левоневскому В.С. оставить прежнюю - заключение под стражей.

Срок отбытия наказания осуждённому Левоневскому В.С. исчислять с 15 мая 2004 года.
Меру пресечения осужденному Васильеву А.А. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда немедленно.

Срок отбытия наказания осужденному Васильеву А.А. исчислять с 07 сентября 2004 года.

Взыскать с осужденного Левоневского В. С. и Васильева А.А. в пользу Научно - Исследовательского института проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства Юстиции Республики Беларусь понесенные расходы в размере 643.278 (шестьсот сорок три тысячи двести семьдесят восемь) рублей, в солидарном порядке.

Вещественные доказательства по делу, хранящиеся при материалах настоящего уголовного дела: копировально-множительный аппарат «RICOH Priport jr 1010», копировальные аппараты «ХЕRОХ 5815», «Xerох Docuprint №32»; принтер «HP DESRJET 350»; картридж от множительного аппарата; ПЭВМ ноутбук «Mitac» вместе с адаптером и компьютерной мышью в коробке; типографское оборудование в коробке и чемодане; ксерокс «Canon FC 220»; два компьютерных системных блока; принтер «Epson FX-1170» в коробке; два принтера; струйный принтер «Desket 350»; двадцать пачек бумаги, четыре коробки с предметами изъятыми в квартире Левоневского В.С., опечатанных печатью УКГБ; десять коробок с изъятыми предметами в арендуемой Левоневским В.С. квартире, опечатанные печатью УКГБ; полиэтиленовый пакет с изъятыми листовками и мастер-пленками; дипломат опечатанный печатью УКГБ; 24 пакета опечатанных печатью УКГБ с изъятыми в ходе обыска предметами, по вступлению приговора в законную силу обратить в доход государства.

Вещественные доказательства: три видеокассеты хранящиеся при деле, по вступлению приговора в законную силу хранить при материалах настоящего уголовного дела.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд через суд Ленинского района г. Гродно течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденными в том же порядке и в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

Председательствующий: Д.В. Демченко

Примечание: в данной печатной версии приговора сохранены в оригинале юридические «ляпсусы», описки, орфографические, грамматические, лексические ошибки, допущенные судьей при написании и вынесении текста приговора.

Полезные ссылки:

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Страницы: 1 2 3


Tags: , , , ,

<<< Главная страница