Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Чт, 3 Янв 2008. Дело 2007.11.04, Заявления, Разное

Исковое заявление о компенсации морального вреда (дополнения)

 выдержки В суд Ленинского р-на г. Минска

220027, г.Минск, ул. Семашко 33, т.2976362 (86)

Истец: Левоневский Валерий Станиславович

Прож…..

Ответчик: тюрьма №1 г. Гродно

г. Гродно, ул. Кирова 1

Ответчик: ИК-19 г. Могилев, Славгородское шоссе

Ответчик ИК-22, Ст. Доманово, Ивацевичского р-на, Брестской области.

Ответчик: ДИН МВД РБ,

Ул. Оранская 1, 220006, МИНСК

Сумма иска 10 000 000 (десять миллионов) рублей.

Исковое заявление

о компенсации морального вреда  

(дополнения)

На Ваше письмо об уточнении исковых требований высылаю в Ваш адрес дополнения к исковому заявлению от 04.11.2007

27 мая 2004 года администрацией СИЗО №1 г. Гродно я был привлечен к ответственности в виде «Предупреждения».

15 июня 2004 года администрацией СИЗО №1 г. Гродно на меня было наложено взыскание в виде выговора.

В ИК-22 и ИК-19 в период отбывания наказания в виде лишения свободы меня

также привлекали к ответственности и налагали различные взыскания.

На протяжении длительного времени пытаюсь получить копии постановлений о наложении на меня взысканий в СИЗО №1 г. Гродно, ИК-19, ИК-22. Но мне постоянно отказывают в этом руководство ДИН МВД РБ и ИК.

27.07.2007 я выслал в адрес ДИН МВД РБ очередное заявление, в котором просил:

1.Выслать в мой адрес копии постановлений о привлечении меня к дисциплинарной ответственности 27 мая 2004 года и 15 июня 2004 года в СИЗО г. Гродно

2. Выслать в мой адрес копии постановлений о наложении на меня взысканий в ИК-19.

3. Выслать в мой адрес копии постановлений о наложении на меня взысканий в ИК-22.

Получен ответ №4/Л-10 от 13.08.2007. Из ответа непонятно, почему не высланы в мой адрес копии постановлений о наложении на меня взысканий. При уточнении причин, по которым мне отказывают в высылке копий постановлений о наложении на меня взысканий, мне было разъяснено, что я не имею права получать копии данных постановлений, с чем я не согласен.

Мне отказывают также в ознакомлении с материалами личного дела в части привлечения меня к дисциплинарной ответственности.

Из ответов и анализа материалов личного дела, проведенного ДИН МВД РБ следует, что за период содержания под стражей и отбывания наказания в исправительных учреждениях мое поведение характеризовалось следующим образом:

«…1.   27.05. 2004 г. в тюрьме № 1 г. Гродно был составлен рапорт о том, что Вы в 8.10 не выполнили без уважительной причины установленную пунктом 28.10 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь» обязанность для лиц, содержащихся под стражей: не вышли из камеры на прогулку. По данному факту нарушения режима мер дисциплинарного взыскания не применялось, администрация учреждения ограничилась предупредительной беседой.

2.         15.06. 2004 г. за нарушение п. 28.10 ПВР СИЗО в соответствии с частью 1 статьи 34 Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей» Вам объявлен выговор.

3.         03.12. 2004 г. за нарушение пункта 58.4 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - ПВР ИУ) в отношении Вас в соответствии с частью 2 статьи 115 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее - УИК) применено взыскание по пункту 2 части 1 статьи 112 УИК.

4.         07.12. 2004 г. за нарушение положений пунктов 57.5, 57.6 и 157 ПВР ИУ в соответствии с частью 1 статьи 115 УИК применено взыскание по пункту 6 части 1 статьи 112 УИК.

5.         05.01. 2005 г. за несоблюдение требований пожарной безопасности в соответствии с частью 1 статьи 115 УИК применено взыскание по пункту 4 части 1 статьи 112 УИК.

6.         06.01. 2005 г. за нарушение положений части 1 статьи 101 УИК и пунктов 57.5, 57.6 ПВР ИУ в соответствии с частью 1 статьи 115 УИК  применено взыскание по пункту 6 части 1 статьи 112 УИК.

7.         17.06. 2005 г. за нарушение положений пунктов 57.1 и 57.6 ПВР ИУ в соответствии с частью 2 статьи 115 УИК применено взыскание по пункту 2 статьи 112 УИК.

8.         09.11. 2005 г. за нарушение положений пунктов 57.1, 57.5, 57.6 ПВР ИУ в соответствии с частью 2 статьи 115 УИК применено взыскание по пункту 4 части 1 статьи 112 УИК.

9.         24.11. 2005 г. за нарушение положений пунктов 57.6, 58.2, 58.3 ПВР ИУ в соответствии с частью 2 статьи 115 УИК применено взыскание по пункту 3 части 1 статьи 112 УИК.

10.       23.01. 2006 г. за нарушение пункта 150 ПВР ИУ в соответствии с частью 1 статьи 115 УИК применено взыскание по пункту 6 части 1 статьи 112 УИК….»

С моей точки зрения, я подвергался взысканиям по формальным признакам с целью оказания на меня психологического давления по политическим мотивам. Убежден, что взыскания инициировались руководством ДИН МВД РБ. Обжалование взысканий в ДИН не привели к положительным результатам, жалобы рассмотрены формально и односторонне, что также свидетельствует о заказном характере наложения взысканий. Ответы на жалобы по наложению взысканий находятся в личном деле, которое хранится в системе ДИН МВД РБ, их необходимо истребовать для всестороннего и полного рассмотрения жалобы по существу.

При наложении взысканий мне отказывали в получении правовой помощи (адвоката), в ознакомлении с материалами дела в полном объеме и в получении копии постановлений о наложении взысканий.

В период отбывания наказания в виде лишения свободы я неоднократно письменно и устно обращался к ответчикам с просьбой предоставить мне копии постановлений о наложении на меня взысканий, конкретизировать вменяемые мне нарушения и ознакомить с материалами дела. Но получал отказы.

После освобождения из мест лишения свободы мне также отказывают в праве знакомиться с документами о наложении на меня взысканий в период отбытия наказания и получать копии с этих документов. Что, с моей точки зрения, незаконно, т.к. в соответствии со ст.34 Конституции Республики Беларусь государственные органы обязаны предоставлять гражданину возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. В соответствии с процессуальным законом я, как лицо, привлекаемое к ответственности, имею право знакомиться со всеми материалами дела и снимать копии в необходимом объеме.

Адвокату, который специально прибыл в ИК-22 для ознакомления с материалами дел, связанных с наложением на меня взысканий также было отказано в ознакомлении с материалами этих  дел.

Мне из переписки стало известно, что в постановлениях о наложении взысканий  имеются изменения, внесенные после наложения на меня взысканий.

Так, например, 6.01.2005 на меня в ИК-19 было наложено два взыскания в течение двух минут: помещение в ШИЗО на 15 суток и лишение свидания. Из переписки оказалось, что одно взыскание было наложено 5.01.2005, а второе 6.01.2005. Окончательные варианты постановлений мне неизвестны, поэтому мною и было выдвинуто требование о высылке в мой адрес копии постановлений о наложении на меня взысканий.

Возможно, нежелание ответчиков предоставить мне и адвокату возможность знакомиться с материалами дел и получать копии постановлений, связано с боязнью, что мною будут обнаружены подлог документов или другие правонарушения со стороны должностных лиц ДИН МВД РБ при привлечении меня к дисциплинарной ответственности в местах лишения свободы.

Обращаю внимание суда, что в силу специфики исправительных учреждений, осужденного заставляют подписывать различные документы, не знакомя их с ними. Отказ от подписи документа может повлечь наложение взыскания.

Требование ознакомить меня с материалами о наложении на меня взысканий и выдать копии постановлений выдвигались мною как в местах лишения свободы, так и после отбытия наказания.

Ответчики мотивируют свой отказ в праве знакомиться мне и адвокату с материалами данных дел тем, что в УИК Республики Беларусь не предусмотрено право осужденного и адвоката знакомиться с материалами дел о наложении взысканий. Что является полным абсурдом. УИК устанавливает определенные ограничения на осужденных, которые прямо прописаны в УИК. Позиция ответчика, что осужденный имеет только те права, которые прямо указаны в УИК или ПВР несостоятельна.

Право получать копии постановлений и знакомиться с материалами дел о наложении взысканий вытекает из:

-  ст. 34 Конституции Республики Беларусь,

- ст.14 закона Республики Беларусь об обращении граждан.

- Европейских пенитенциарных правил, международных договоров, международного пакта о гражданских и политических правах (ч.3 ст.2)

- процессуального закона. В связи с тем, что законодатель не предусмотрел отдельного процессуального закона, связанного с наложением взысканий и обжалованием таких постановлений в местах лишения свободы и содержания под стражей, должна применяться аналогия права. В данном случае  административное производство, которое предусматривает выдачу копий постановлений о наложении взыскания, в том числе и по требованию лица, на которое было наложено взыскание. Административное производство предполагает также возможность ознакомления с делом, снятие копий документов, получение правовой помощи.

Кроме того, законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности адвокату, при выполнении своих обязанностей, обязаны предоставлять материалы, связанные с наложением  взыскания, противодействие в осуществлении законной адвокатской деятельности преследуется по закону.

Право на получение в любой момент правовой помощи, в том числе адвоката, вытекает из ст.62 Конституции Республики Беларусь. Ч.1 ст.8 УИК РБ государством гарантирована правовая защищенность осужденных, данная норма содержится и в ч.8 ст.10 УИК. В связи с этим, отказ администрации ИУ в получении правовой помощи и в участии адвоката при наложении взысканий не основаны на законе

В соответствии со ст.47 ГПК иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков.

Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

В связи  с тем, что, по моему мнению, все постановления о наложении взыскания взаимосвязаны и являлись одним из инструментов, направленных:

- на подавление моей воли в местах содержания под стражей,

- на унижение моей чести и достоинства,

- на недопущение моего условно-досрочного освобождения и применение ко мне амнистии,

сопровождались пытками и издевательствами со стороны администраций исправительных учреждений, различными угрозами, в том числе, и угрозами убийства, а все мои жалобы по этим вопросам либо не отправлялись адресату, либо игнорировались,  считаю, что дело целесообразно рассматривать  с привлечением ответчиков, указанных в жалобе.

Данными действиями ответчиков (отказ в предоставлении возможности ознакомиться с материалами о наложении взысканий и высылке копий постановлений о наложении взысканий) мне нанесен  моральный вред, нарушены мои права и причинены  моральные страдания.

Моральные страдания выражаются в сильных нравственных переживаниях, которые усиливаются открытым и длительным игнорированием ответчиком моих законных требований. Своими действиями ответчики подрывают мою веру в торжество закона в Республике Беларусь, вызывают чувства незащищенности, потери доверия к государству. Действия ответчиков мною расцениваются как открытое издевательство над моими правами, гарантированными мне Конституцией Республики Беларусь, законодательством об обращении граждан, международными правовыми актами, ратифицированными Беларусью в установленном порядке.

Данные действия ответчиков наносят, по моему мнению, вред моему здоровью, так как в силу моих личностных качеств, рода общественной и политической деятельности я верю в справедливость, торжество закона и доверяю должностным лицам государства. Как общественный деятель и правозащитник сам соблюдал законы и требовал соблюдения от других,  длительное время возглавляя  общественные организации:  Центр по защите прав потребителей в г.Гродно, общественное объединение по защите прав налогоплательщиков «ЛИОН».

Как политик принимал активное участие в политической жизни страны:  баллотировался на пост  Президента Республики Беларусь в 2001 году, неоднократно баллотировался   в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и в депутаты местных советов.

Мною болезненно  воспринимаются нарушения закона ответчиком, это доставляет  физические страдания,  что приводит к повышению артериального давления и болям в области сердца.  Еще один фактор, усиливающий мои моральные страдания это то, что ДИН МВД РБ призван законом воспитывать в гражданах законопослушный образ жизни, должностные лица ДИН МВД РБ наделены законом воспитательными функциями, а на самом деле  происходит  открытое игнорирование действующего законодательства.

Данные противоправные действия ответчиков носят длящийся характер. Моральный вред оценивается мною в 10 000 000 (десять миллионов) рублей.

Прошу:

  1. Признать действия ответчиков, в части отказа мне и моему адвокату в ознакомлении  с материалами дел о наложении на меня взысканий в период содержания под стражей и отбытия наказания, а также после отбытия наказания, выдавать копии постановлений о наложении на меня взысканий по моему письменному и устному требованию, незаконными.
  2. Взыскать с ответчиков десять миллионов рублей в мою пользу в качестве компенсации морального вреда.

Так же с ответчиков необходимо взыскать судебные расходы, понесенные мною по данному гражданскому делу (стоимость проезда, государственная пошлина и др.)

Считаю также, что суд в порядке ст.325 ГПК Республики Беларусь  должен отреагировать частным определением и принять предусмотренные законом меры по восстановлению соблюдения законности в ДИН МВД РБ, а именно:

  1. Вынести частное определение в адрес ответчиков в части недопустимости оказания противодействия адвокату в ознакомлении с материалами дел, связанных с наложением взысканий на осужденных и лиц, содержащихся под стражей (при выполнении адвокатом своих служебных обязанностей)
  2. Вынести частное определение в адрес ответчиков в части недопустимости отказа в просьбах осужденного и лица, содержащегося под стражей, получать копии постановлений о наложении на него взысканий и знакомиться с материалами данных дел.
  3. Вынести частное определение в адрес ответчиков в части недопустимости отказа в просьбах гражданина ранее отбывавшего наказание получать копии постановлений о наложении на него взысканий и знакомиться с материалами данных дел
  4. Вынести частное определение с направлением материалов для возбуждения административного производства в отношении должностных лиц, нарушающих законодательство об обращении граждан.

Примечание: для полного и всестороннего рассмотрения дела прошу истребовать моё личное дело из ДИН МВД РБ для ознакомления с ним в суде.

Приложение:

4 копии настоящей жалобы

Ранее с исковым заявлением от 4.11.2007 были высланы в адрес суда:

Квитанция об уплате гос. пошлины в размере 3 базовых величин 93000 (девяносто три тысячи) рублей

Копия ответа от 13.08.07

Копия заявления в ДИН МВД РБ от 27.07.2007

Копия заявления в ДИН МВД РБ от 17.08.2007

Копия жалобы в МВД РБ от 17.08.2007

Копия ответа 4/Л-12 от 24.08.2007

03.01.2008                                                   В.С.Левоневский


<<< Главная страница