Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Вс, 10 Фев 2008. Дело 2007.11.04, Жалобы, После «зоны», Разное

Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу

Выдержки В Минский городской суд

Левоневского Валерия Левоневского

прож. …..

Частная жалоба

на определение суда по гражданскому делу

8.02.2008 определением суда Ленинского р-на г. Минска (судья Красовская З.В.) прекращено производство по делу по иску Левоневского Валерия Станиславовича к Департаменту исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, тюрьме № 1, исправительной колонии № 19, исправительной колонии № 22 о взыскании денежной компенсации морального вреда ввиду его неподведомственности.

В частности, в определении сказано, что:

«..Левоневский Валерий Станиславович обратился в суд с исковым заявлением к Департаменту исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, тюрьме № 1, исправительной колонии № 19, исправительной колонии № 22 о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 10 000 000 рублей.

В исковом заявлении и дополнительном исковом заявлении истец указал о том, что исправительные учреждения незаконно привлекали его к дисциплинарной ответственности, отказывали ему в ознакомлении с материалами о наложении этих дисциплинарных взысканий. Поэтому истец просил суд взыскать с ответчиков денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 000 рублей.

В судебном заседании, на стадии ходатайств, представителем ответчика Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь заявлено ходатайство о прекращении производства по делу ввиду неподведомственности данного спора суду.

Заслушав ходатайство представителя ответчика, выслушав мнение истца по заявленному ходатайству, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 164 Гражданского процессуального Кодекса Республики Беларусь суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению в судах ввиду неподведомственности.

Учитывая, что порядок обжалования дисциплинарных взысканий осужденными Гражданским Кодексом и Гражданским процессуальным Кодексом Республики Беларусь не регламентирован, а порядок ознакомления лиц, освободившихся из мест лишения свободы, с материалами их личных дел законодательством Республики Беларусь не предусмотрен, суд приходит к выводу о неподведомственности данного спора суду.

При таких обстоятельствах суд считает, что производство по делу подлежит прекращению ввиду его неподведомственности….».

С определением суда не согласен, считаю, что оно принято в нарушение действующего законодательства с целью искусственного затягивания разрешения спора по существу.

Иск в суд был подан в связи с тем, что во время отбытия наказания в виде лишения свободы и после отбытия наказания ответчики отказывали мне и адвокату в ознакомлении с делами о наложении на меня взысканий в виде помещения в ШИЗО, лишения свиданий и т.п.. Мне также отказывают в ознакомлении с материалами моего личного дела, которое хранится в ИК-22, отказывают в снятии копий с документов и выдаче копий постановлений о наложении на меня взысканий.

Примечание: С моей точки зрения, я подвергался взысканиям по формальным признакам с целью оказания на меня психологического давления по политическим мотивам. Убежден, что взыскания инициировались руководством ДИН МВД РБ. Обжалование взысканий в ДИН не привели к положительным результатам, жалобы рассмотрены формально и односторонне, что также свидетельствует о заказном характере наложения взысканий.

При наложении взысканий мне отказывали в получении правовой помощи (адвоката), в ознакомлении с материалами дела в полном объеме и в получении копий постановлений о наложении взысканий.

В период отбывания наказания в виде лишения свободы я неоднократно письменно и устно обращался к ответчикам с просьбой предоставить мне копии постановлений о наложении на меня взысканий, конкретизировать вменяемые мне нарушения и ознакомить с материалами дела. Но получал отказы.

После освобождения из мест лишения свободы мне также отказывают в праве знакомиться с документами о наложении на меня взысканий в период отбывания наказания и получать копии с этих документов. Что, с моей точки зрения, незаконно, т.к. в соответствии со ст.34 Конституции Республики Беларусь государственные органы обязаны предоставлять гражданину возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. В соответствии с процессуальным законом я, как лицо, привлекаемое к ответственности, имею право знакомиться со всеми материалами дела и снимать копии в необходимом объеме.

Адвокату, который специально прибыл в ИК-22 для ознакомления с материалами дел, связанных с наложением на меня взысканий, также было в этом отказано.

Из переписки мне стало известно, что в постановлениях о наложении взысканий имеются изменения, внесенные после наложения на меня взысканий.

Так, например, 6.01.2005 на меня в ИК-19 было наложено два взыскания в течение двух минут: помещение в ШИЗО на 15 суток и лишение свидания. Из переписки оказалось, что одно взыскание было наложено 5.01.2005, а второе 6.01.2005. Окончательные варианты постановлений мне неизвестны, поэтому мною и было выдвинуто требование о высылке в мой адрес копии постановлений о наложении на меня взысканий.

Возможно, нежелание ответчиков предоставить мне и адвокату возможность знакомиться с материалами дел и получать копии постановлений связано с боязнью, что мною будут обнаружены подлог документов или другие правонарушения со стороны должностных лиц ДИН МВД РБ при привлечении меня к дисциплинарной ответственности в местах лишения свободы.

В судебном порядке мною были выдвинуты следующие исковые требования:

1. Признать действия ответчиков, в части отказа мне и моему адвокату в ознакомлении с материалами дел о наложении на меня взысканий в период содержания под стражей и отбывания наказания, а также после отбывания наказания, выдавать копии постановлений о наложении на меня взысканий по моему письменному и устному требованию, незаконными.

2. Взыскать с ответчиков десять миллионов рублей в мою пользу в качестве компенсации морального вреда.

3. Обязать ответчиков ознакомить меня с материалами личного дела в необходимом мне объеме (за исключением секретной части), с материалами наложения на меня взысканий и снятия необходимого числа копий документов за мой счет (кроме материалов секретной части) с моего личного дела.

Кроме того я просил суд: в соответствии ст.325 ГПК Республики Беларусь отреагировать частным определением и принять предусмотренные законом меры по восстановлению соблюдения законности в ДИН МВД РБ, а именно:

1. Вынести частное определение в адрес ответчиков в части недопустимости оказания противодействия адвокату в ознакомлении с материалами дел, связанных с наложением взысканий на осужденных и лиц, содержащихся под стражей (при выполнении адвокатом своих служебных обязанностей)

2. Вынести частное определение в адрес ответчиков в части недопустимости отказа в просьбах осужденного и лица, содержащегося под стражей, получать копии постановлений о наложении на него взысканий и знакомиться с материалами данных дел.

3. Вынести частное определение в адрес ответчиков в части недопустимости отказа в просьбах гражданина, ранее отбывавшего наказание, получать копии постановлений о наложении на него взысканий и знакомиться с материалами данных дел

4. Вынести частное определение с направлением материалов для возбуждения административного производства в отношении должностных лиц, нарушающих законодательство об обращении граждан.

Исковое заявление мною подано 04.11.2007. Первое слушание по делу состоялось 21.12.2007 (судья Тупик В.М.), второе заседание суда должно было состояться 8.02.2008 также с участием судьи Тупик В.М. (указано в повестке судья Тупик В.М.), но неожиданно судью поменяли.

Определение суда Ленинского р-на г. Минска от 8.02.2008 подлежит отмене по следующим причинам:

Определение суда противоречит действующему законодательству:

1. В соответствии со ст. 6 ГПК Республики заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Не допускается отказ в судебной защите по мотивам отсутствия, неполноты, противоречивости, неясности нормативного акта.

2. В соответствии со ст.60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке, как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

3. Взыскание морального вреда предусмотрено в судебном порядке. В соответствии со ст. 152 ГК Республики Беларусь, в случае если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 970 ГК Республики Беларусь

- Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

- Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

4. Ст.10 УИК Республики Беларусь и закон Республики Беларусь «Об обращении граждан» предусматривают обжалование действий должностных лиц, ущемляющих права граждан в суд.

5. В Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь имеется целая глава, предусматривающая порядок обжалования действий должностных лиц, ущемляющих права граждан. В соответствии с правилами, закрепленными в § 6 гл.29 ГПК, граждане вправе обжаловать в суд ущемляющие их права неправомерные действия (бездействие) государственных органов, юридических лиц, иных организаций и должностных лиц, если порядок обжалования таких действий (бездействия) специально не установлен другими нормами ГПК либо законодательными актами Республики Беларусь, регулирующими отдельные виды правоотношений, не определен иной порядок обращения с жалобами и порядок их разрешения.

6. В силу ч.2 ст.353 ГПК гражданин вправе обжаловать действия государственных органов, юридических лиц, иных организаций и должностных лиц, в результате которых он незаконно лишен возможности полностью или частично осуществить право, предоставленное ему нормативным правовым актом, либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность. Каждый гражданин имеет право ознакомиться, а должностное лицо обязано ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно касающимися его прав и законных интересов, если нет установленных законодательными актами ограничений на информацию, содержащуюся в документах и материалах. Отказ в предоставлении такой информации также может быть обжалован в суд.

7. Согласно статье 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют общий суд, хозяйственный суд, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством (Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, далее соответственно - ГПК и ХПК, другими законодательными актами), а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором.

Защита гражданских прав в административном (внесудебном) порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд - общий или хозяйственный - в соответствии с их компетенцией.

Как видно из исковых требований мною обжалуются действия должностных лиц ДИН МВД РБ, ИК-19., ИК-22, тюрьмы №1 г. Гродно, связанные с нарушением моих прав, гарантированных Конституцией Республики Беларусь, УИК, ГК, законом Республики Беларусь «Об обращении граждан». Данный спор подлежит разрешению по существу в соответствии с нормами ГПК. Процедура рассмотрения иска о компенсации морального вреда, связанного с нарушением неимущественных прав и закона Республики Беларусь «Об обращении граждан», также предусмотрена ГПК.

Определение суда принято с нарушением процессуального закона.

1. До вынесения определения не были разрешены судом мои письменные ходатайства, поданные в суд до судебного заседания 8.02.2008.

2. В случае неподведомственности дела суд должен был в соответствии со ст.ст. 244, 245 ГПК отказать в возбуждении дела. В мотивировочной части определения суд должен был указать, почему дело было возбуждено, а затем прекращено без начала разбирательства дела по существу.

3. В соответствии со ст. 269 ГПК дело должно быть рассмотрено одним и тем же составом суда. В данном случае дело возбуждалось, подготавливалось и велось одним судьей, а определение принималось вторым.

4. В нарушение п.5 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2006 г. № 10 «О практике применения законодательства, обеспечивающего право граждан на судебную защиту и мерах по повышению ее эффективности в общих судах» суд в определении не указал, куда следует обратиться заявителю в связи с неподсудностью дела суду, которому адресовано заявление гражданина.

Как видно из вышеизложенного Определение суда Ленинского р-на Г.Минска от 8.02.2008 подлежит отмене в виду его необоснованности, незаконности и нарушений процессуального закона.

В связи с вышеизложенным прошу:

1. Отменить определение суда Ленинского р-на г.Минска от 8.02.2008 (о прекращении производства по делу ввиду неподведомственности, по иску Левоневского Валерия Станиславовича к Департаменту исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, тюрьме № 1, исправительной колонии № 19, исправительной колонии № 22 о взыскании денежной компенсации морального вреда ввиду его неподведомственности).

2. Вынести в порядке, предусмотренном ст.430 ГПК, частное определение в адрес суда Ленинского р-на г.Минска по вопросам прекращения волокиты, нарушения прав граждан и нарушения процессуального закона при рассмотрении гражданских дел.

Приложение: 4 копии частной жалобы

Ходатайство об истребовании личного дела и изготовлении копии документов от 30.01.2008

10.02.2008 Левоневский В.С.


<<< Главная страница