Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Вт, 22 Июнь 2004. Следствие, Ходатайства

ХОДАТАЙСТВО o прекращении уголовного дела производством в отношении Васильева А.А.

Старшему следователю прокуратуры Ленинского района г. Гродно
младшему советнику юстиции
Тонкевичу А.С.
(230023, Гродно, Карбышева, 5)

адвоката юридической консультации Октябрьского района г. Гродно
Бирилова А.Ю.
(230023, Гродно, Советская, 15)
в защиту интересов обвиняемого
Васильева Александра Александровича.

ХОДАТАЙСТВО
o прекращении уголовного дела производством

 

18 июня 2004 года Васильеву Александру Александровичу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 368 ч. 2 УК Республики Беларусь – публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления.

 

Считаю, что обвинение предъявленное Васильеву А.А., необоснованно и незаконно.

 

1. Согласно ст. 241 УПК Республики Беларусь, постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано описание инкриминируемого обвиняемому преступления с указанием времени, места его совершения. Точное и полное описание преступления, которое, как считает орган производящий расследование, совершил обвиняемый, обеспечивает защиту законных прав и интересов обвиняемого, способствует полному и объективному расследованию уголовного дела.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого Васильева А.А., вынесенное 18 июня 2004 года, содержит лишь общие, не конкретизированные фразы о причастности обвиняемого к распространению листовок, с текстом явно оскорбительного характера, выразившегося в унижении чести и достоинства Президента Республики Беларусь. Так, время совершения преступления указано приблизительно, ибо формулировка: «в апреле 2004 года» слишком неконкретна, включает значительный период времени, допускает множество толкований, что, в свою очередь, не позволяет обвиняемому в полной мере осуществить свое право на защиту от предъявленного обвинения.

 

2. В постановлении не указано место изготовления листовок, способ, которым они были изготовлены и распространены, а также какие действия были осуществлены именно обвиняемым Васильевым А.А. Без точного указания места, в котором были якобы распространены листовки, у органа расследования не имелось достаточных оснований для признания того, что обвиняемый осуществил публичное распространение текстов, унижающих честь и достоинство Президента Республики Беларусь. Более того, из постановления от 18 июня 2004 года абсолютно не ясно какие фразы, предложения, слова подразумеваются в постановлении под «текстом явно оскорбительного характера», хотя именно лексическое значение текста должно быть положено в основу обвинения по статье УК Республики Беларусь, предусматривающей наказание за публичное оскорбление Президента Республики Беларусь.

 

3. Абсолютно не понятно, в совершении каких преступных действий, по мнению следствия, обвиняемый Васильев А.А. обвинил Президента Республики Беларусь. В постановлении имеется лишь указание на диспозицию статьи 424 УК Республики Беларусь, чего явно недостаточно для того, чтобы признать в действиях Васильев А.А. наличие состава преступления, предусмотренного ст. 368 ч. 2 УК Республики Беларусь.
Ограничение обвиняемого в основном праве – знать в чем он обвиняется – является существенным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствует о том, что у органа следствия недостаточно оснований для привлечения Васильева А.А. к уголовной ответственности, не имеется доказательств наличия состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Республики Беларусь, в его действиях.

 

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 29, ст. ст. 135-136 УПК РБ,
прошу:
- прекратить уголовное преследование в отношении Васильева Александра Александровича, за отсутствием в его действиях состава преступления.

 

22 июня 2004 г. А.Ю. Бирилов


<<< Главная страница