Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Сб, 1 Май 2004. Задержание

Милицейскими дубинками закончился официальный первомайский митинг в Гродно

Взвод омоновцев, вооруженных дубинками, со щитами и в касках вытесняли с проезжей части людей, перекрывших движение транспорта по улице Социалистической. Пожилая пенсионерка осталась лежать на асфальте, потому что один из омоновцев сильно толкнул ее щитом в грудь. Женщину увезла «скорая помощь». Так, спустя пять часов после начала, завершился митинг, посвященный Дню международной солидарности трудящихся в Гродно.

Митинг начался в 10 часов утра с музыки военного оркестра и оптимистических речей руководителей города и области на площади Ленина. На официальное мероприятие пришло более 6 тысяч человек – предприниматели, рабочие, пенсионеры, студенты.

Начало мероприятия проходило спокойно, по плану властей: выступали различные чиновники, люди держали нейтральные плакаты («Да здравствует труд!», «Мир! Труд! Май!», «Все равны перед законом» и др.).

Но вскоре люди начали освистывать выступающих так, что оптимистические речи практически не были слышны, скандировали: «Работу!», «Зарплату!», стучали крышками о пустые металлические кастрюли.

Появились плакаты с критикой в адрес властей: «Стоимость коммунальных услуг до уровня 1994 года!», «Хватит нас обманывать!», «Минимальная зарплата – не ниже 100 евро в месяц», «Правительство – в отставку!», «Пенсия – не ниже 100 евро», «Отмена обязательной сертификации на рынках», «Каждому чиновнику – по клюшке и кассовому аппарату!», «Чем кормить детей?», «Где взять деньги на квартплату?», «Нищие покупатели – Нищие предприниматели!», «Обманом народ не прокормишь!», «Пособие на ребенка – не ниже 50 евро!», «Лицензия – удавка для мелкого бизнеса», «Пенсионерам – достойная пенсия!», «Предприниматели тоже люди», и другие.
На митинге звучали различные требования: «Отмена соцстраха!», «Свободу Левоневскому!», «Лукашенко - в отставку», «Отмена лицензирования», «Правительство - в отставку» и др.

Быстро свернув официальное мероприятие, представители властей ушли, но более 4000 человек остались на площади, скандировали, требуя отмены лицензирования для розничной торговли, прекращения конфискаций на рынках. Около 150 омоновцев выстроились в цепь и не пропускали толпу к горисполкому. Только четырех представительниц пустили для переговоров с городскими властями. Через час они вышли и сообщили, что председатель горисполкома Александр Антоненко обещал, что налоговая инспекция не будет применять санкции к тем, кто будет торговать без лицензий в мае. Эта информация вызвала возмущение людей, потому что проблема осталась нерешенной.

Толпа двинулась к зданию Ленинского РОВД на ул Тельмана, где с утра находился задержанный лидер Общенационального стачкома предпринимателей Валерий Левоневский, который был задержан утром сотрудниками милиции. Милиция выстроилась в кордоны и не пропустила людей к зданию отдела. Люди громко требовали, чтобы Валерия Левоневского отпустили на свободу. Через некоторое время к митингующим вышел подполковник милиции, который пояснил, что Валерий Левоневский будет находится в Изоляторе временного содержания Ленинского РОВД до понедельника 3 мая 2004 года, когда будет рассматриваться дело в суде по факту распространения листовок Валерием Левоневским. Тогда толпа, поскандировав «Свободу!», повернула на улицу Социалистическую и перекрыла движение транспорта. Тут и вышел вооруженный взвод и стал грубо оттеснять людей с улицы.

Через некоторое время было принято решение встретится снова на площади Ленина 3 мая в 10.00.

Инициативу Общенационального Стачечного Комитета Беларуси о проведении 1 мая 2004 года акций протеста поддержали в различных городах Беларуси (Минск, Борисов, Витебск и др.).

подробнее и фото

Полезные ссылки:

Уголовное дело №04065250036

Пресса об уголовном деле об “Оскорблении Президента Республики Беларусь”

Спецпроект “Тюрьма”

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия eng pl


Tags:

<<< Главная страница