Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Пт, 14 Май 2004. Жалобы, Задержание, Следствие

Жалоба Левоневского В.С. на действия органа дознания при проведении обысков

Прокурору Гродненской области
Литвинову В.В.
(230012, Гродно, Доватора, 2)
копия: начальнику Управления КГБ по Гродненской области
Свороб
(230023, Гродно, Тельмана, 6)

Левоневского Валерия Станиславовича, проживающего: Гродно,……

ЖАЛОБА
на действия органа дознания

7 мая 2004 года в помещении квартиры (Гродно ………), по месту моего жительства, сотрудниками Управления КГБ по Гродненской области на основании постановления от 07.05.2004 года был произведен обыск.

В момент производства указанного следственного действия я отсутствовал в своей квартире, так как отбываю наказание в виде ареста в ИВС Ленинского района г. Гродно с 1 мая 2004 года.

Присутствовали в квартире мои несовершеннолетние дети дочь Левоневская Екатерина Валерьевна, 1987 года рождения и сын Левоневский Антон Валерьевич, 1992 года рождения….

В ходе проведения обыска были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства.

1. До предъявления постановления о проведении обыска в моей квартире кому-либо из совершеннолетних лиц, которые проживают со мной (как того требуется согласно нормам УПК Республики Беларусь) были взломаны входные двери. УПК Республики Беларусь предусматривает право лиц производящих обыск, вскрывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно их открыть (ч. 7 ст. 210 УПК РБ), но до момента, когда владелец может препятствовать доступу сотрудников правоохранительных органов в какое-либо помещение или хранилище, лица, производящие обыск обязаны предъявить постановление о его проведении (ч. 5 ст. 210 УПК Республики Беларусь). Никакими исключительными обстоятельствами, никакой следственной необходимостью нельзя оправдать действия сотрудников Управления КГБ по Гродненской области, которые врываются в квартиру граждан так, как будто задерживается особо опасный преступник, или в квартире совершается преступление.

2. В нарушение ст. 212 УПК Республики Беларусь изъятые предметы не были перечислены в протоколе обыска с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков. Так, указание на то, что в ходе обыска изъяты “Двести пятьдесят пять компакт-дисков, семьдесят три дискеты различного образца, семнадцать видеокассет различного образца, различные печати и штампы в количестве 14 (четырнадцати) штук” и т.д. не может быть расценено как надлежащее перечисление индивидуальных признаков изъятых предметов. Составленный таким образом протокол следственного действия не может служить доказательством по уголовному делу, в связи с тем, что указанные в нем предметы индивидуально не определены, а в силу специфики таких носителей информации как магнитные диски внесение изменений, дополнений в имеющуюся на них информацию не представляет особой трудности. Действия сотрудников КГБ носят явно необъективный характер, имеют явный обвинительный уклон, ибо только этим, или их непрофессионализмом могут быть объяснены такие нарушения при составлении протокола обыска.

3. В ходе обыска были изъяты, помимо остального, девять заготовок для плакатов, изготовленных из бумаги белого цвета, принтер “Lexmark Z51”, ксероксы. Никаких объяснений какое отношение к уголовному делу имеют заготовки для плакатов, множительная техника ни моим родным, ни тем более мне представлено не было, хотя согласно ч. 13 ст. 210 УПК Республики Беларусь при проведении обыска дознаватель обязан ограничиваться изъятием предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Сложно предположить, что заготовки для плакатов являются предметом имеющим отношение к уголовному делу. До настоящего времени в Республике Беларусь нет нормативного акта, согласно которому на территории нашей страны было бы ограничено обращение любой множительной техники. Чем было вызвано изъятие данных предметов сложно предположить, впрочем, как и добиться объяснений от сотрудников КГБ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 138 УК Республики Беларусь,

прошу:

- признать действия сотрудников Управления КГБ по Гродненской области незаконными и привлечь виновных к ответственности.

Приложение: - копии протоколов обыска от 7 и 8 мая 2004 года
- копии жалобы
- фотоснимки повреждений входных дверей

14 мая 2004 года В.С. Левоневский

Примечание: На жалобу получен формальный ответ. Опись изъятого имущества с подробным описанием и оценкой изъятых вещей семье Левоневского не предоставлена. Изъятые вещи на сумму примерно 20 000 долларов США конфискованы без объяснения причин.
Все просьбы обвиняемого и семьи Левоневского осмотреть изъятые вещи, получить подробную опись изъятого имущества остались без рассмотрения.

Полезные ссылки:

Уголовное дело №04065250036

Пресса об уголовном деле об “Оскорблении Президента Республики Беларусь”

Спецпроект “Тюрьма”

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия eng pl


Tags:

<<< Главная страница