Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Пт, 17 Сен 2004. Обжалование приговора

Кассационная жалоба адвоката А. Бирилова на приговор суда от 7.09.2004 в защиту обвиняемого Левоневского В.С. по делу об оскорблении Президента Республики Беларусь

В судебную коллегию по уголовным делам Гродненского областного суда
(230023, Гродно, Карбышева, 20)

адвоката юридической консультации Октябрьского района г. Гродно
Бирилова А.Ю.
(230023, Гродно, Советская, 15)
в защиту интересов обвиняемого Левоневского Валерия Станиславовича
(содержится в тюрьме № 1 Управления ДИН МВД Республики Беларусь по Гродненской области, 230023, Гродно, Кирова, 1)
на приговор суда Ленинского района г. Гродно от 7 сентября 2004 года

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

Приговором суда Ленинского района г. Гродно от 7 сентября 2004 года Левоневский В.С. признан виновным в публичном оскорблении Президента Республики Беларусь, соединенном с обвинением в совершении тяжкого преступления и на основании ч. 2 ст. 368 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С приговором суда не согласен, считаю незаконным и необоснованным, подлежащим отмене по следующим основаниям.

Приговор суда основан на доказательствах, полученных с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, и, следовательно, не имеющих юридической силы.

В ходе судебного заседания, стороной обвинения были оглашены показания Васильева и Левоневского, которые они дали в ходе предварительного расследования, будучи допрошенными в качестве свидетелей, подозреваемых, обвиняемых. Были оглашены материалы уголовного дела, содержащиеся в следующих томах: том 1 л.д. 49-52, 53-60, 61-66, 67-72, том 5 л.д. 46-47, 54, 77, 246, том 6 л.д. 33, 125-126, том 1 л.д. 32-35, 36-48, том 3 л.д. 8-9, том 4 л.д. 133, том 5 л.д. 299-301, том 6 л.д. 119.

Согласно ст. 328 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь оглашение показаний обвиняемого, данных при досудебном производстве возможно при отказе обвиняемого от дачи показаний в судебном заседании. Ни обвиняемый Левоневский В.С., ни обвиняемый Васильев А.А. не отказались в ходе судебного заседания от дачи показаний по предъявленному обвинению. Обвиняемые просили суд обеспечить законное право лица, привлекаемого к уголовной ответственности знать, в чем он обвиняется, и просили, также, разъяснить им сущность предъявляемых обвинений, без чего невозможна защита от обвинений как таковая. Обвиняемые пояснили, что они намерены дать свои показания, когда им будет разъяснено обвинение. Однако в ходе судебного заседания сущность обвинения им разъяснена так и не была, а суд расценил их законные требования, как отказ от дачи показаний, что не соответствует действительности. Таким образом, считаю, что обвиняемые Левоневский и Васильев в ходе судебного заседания не отказывались от дачи показаний по предъявленному им обвинению, а, следовательно, оглашенные показаний обвиняемых не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого обстоятельства, указанного в статье 89 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, в ходе оглашения показаний обвиняемых Левоневского и Васильева, обвинением были оглашены протоколы допросов Левоневского в качестве свидетеля (том 1 л.д. 36-48) и подозреваемого (том 1 л.д. 32-35), Васильева - в качестве свидетеля (том 1 л.д. 49-52, 53-60, 61-66, 67-72). Считаю, что оглашение указанных письменных материалов не соответствует действующему законодательству Республики Беларусь. Статья 328 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь допускает возможность оглашения только лишь показаний обвиняемого, данных им при досудебном производстве. Согласно ст. 92 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, показания обвиняемого – это сведения, сообщенные обвиняемым в устной или письменной форме на допросе, проведенном на предварительном следствии в порядке предусмотренном ст.ст. 215-221, 244, 327 и 331 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Лицо, признанное обвиняемым, по уголовному делу, имеет ряд установленных законом прав, которые ему должны быть разъяснены при ознакомлении с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. Правовой статус обвиняемого в корне отличается от положения свидетеля, который предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а потому показания данные на предварительном следствии лицом в качестве свидетеля не могут быть признаны показаниями обвиняемого и оглашаться в порядке ст. 328 УПК Республики Беларусь.
Данные показания обвиняемых не могут являться доказательствами по настоящему уголовному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 370, п. 3 ч. 1 ст. 385, п. 2 ч. 1 ст. 388 УПК Республики Беларусь,
прошу:

- приговор суда Ленинского района г. Гродно от 07.09.04 в отношении Левоневского Валерия Станиславовича, отменить, дело производством прекратить.

17.09.2004.                                                                                             А.Ю. Бирилов


<<< Главная страница