Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Вс, 22 Июль 2012. Вопрос-ответ, Инструкции, Лишение свободы, Новости, Полезная информация, СИЗО, Тюремная жизнь

Сколько и как деньги слать в колонию (тюрьму)?

Вопрос: Мой знакомый отбывает наказание в в виде лишения свободы в исправительной колонии. Хочу отправить ему деньги. Как часто, какие суммы, на какой счет, в какой валюте и каким образом можно высылать деньги. Могу ли я передать деньги наличными, например в письме. Могут ли деньги посылать не родственники. Сколько денег и на что может тратить осужденный.

Ответ: В исправительной колонии, СИЗО, тюрьмах хождение наличных денег запрещено.

Обнаруженные у осужденных деньги, иностранная валюта изымаются и, как правило, зачисляются на счет исправительного учреждения по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения, санкционированному прокурором (п. 9 ст.73 УИК)

Поэтому передавать наличные деньги, в том числе и в письме, бессмысленно. Деньги будут изъяты, с составлением акта изъятия.

Обнаруженные в посылках и бандеролях деньги, как правило, обращаются в доход учреждения в порядке, предусмотренном УИК и Правилами  внутреннего распорядка исправительных учреждений  (п. 124 ПВР ИУ).

Как отправить деньги, на какой счет, как и т.п., лучше уточнить в бухгалтерии исправительной колонии. Телефон бухгалтерии можно уточнить у дежурного помощника начальника колонии (ДПНК) в ДИН МВД РБ или УДИН соответствующего региона Беларуси. Подробнее об этом тут.

Остановимся на общих вопросах и нюансах.

Все расчеты  в местах лишения свободы проводятся только по безналичному расчету. В ИК, тюрьме, СИЗО регулярно бывает “отоварка” (магазин, ларек). Это праздник для осужденного, бывает он 1-8 раз в месяц (зависит от режима содержания и других ограничений- см. ниже).

Покупка товаров и предметов первой необходимости проводиться двумя основными способами:

1. В ИК осужденные, у кого есть деньги на лицевом счете и нет запретов на “отоварку”, в определенное время посещают торговую точку внутри ИК. Там они называют свою фамилию, выбирают товары, забирают их, и с их счета списываются денежные средства, о чем они расписываются в специальном журнале.

2. Для лиц находящихся в более строгой изоляции или содержащихся в СИЗО, приносят список товаров с ценами в камеру, они их заказывают по данному списку, после получения заказа они расписываются в получении, с их лицевых счетов списываются средства.


Пересылка денег

Деньги можно принести в бухгалтерию колонии лично. Время и возможность такой операции лучше уточнить на месте позвонив по телефону в бухгалтерию колонии или финансовую службу ДИН МВД РБ или УДИН соответствующего региона

Деньги можно посылать почтой, обычным переводом, электронным и т.п. Скорость получения перевода осужденным от этого зависит мало. Т.к. деньги зачисляются на общий счет ИК, и лишь затем переводятся бухгалтером ИУ на лицевой счет осужденного.

Это зачисление может длиться от 2 дней до месяца, зависит от расторопности бухгалтерии. Делает это администрация ИУ намеренно или нет, но иногда деньги забывают “перевести” на лицевой счет осужденного. Поэтому (важно!!!) необходимо сохранять квитанцию у себя, а копию квитанции выслать осужденному, сообщить ему о переводе. Не помешает позвонить в бухгалтерию ИУ, и спросить дошли ли деньги,  зачислены ли они осужденному. Надо держать этот вопрос на контроле.

Важно!!! В почтовом переводе надо указать ФИО осужденного (полностью),отряд, адрес и наименование колонии, например: Осужденному Иванову Ивану Ивановичу, 4 отряд ИК-5, Ивацевичи

Денег осужденному можно посылать сколько угодно и от кого угодно, но в белорусских рублях. Пересылку другой валюты надо согласовывать с администрацией  исправительного учреждения (ИУ).

Наличие даже небольших средств на счете придает осужденному определенный положительный вес и имидж среди осужденных, как имеющему “грев” с воли.

Но и тут надо знать меру.Осужденный ограничен в использовании средств находящихся на его лицевом  счете. Обычно осужденный может расходовать на “отоварку”  не более 3-6 базовых величин в месяц. Кроме  того наличие больших средств на счете вызывает нездоровый интерес у администрации ИУ и некоторых осужденный.

И те и другие пытаются “выдурить” деньги у осужденного:

-администрация ИУ банально:  “добровольно-принудительно” на покупку краски, стройматериалов и т.п. для колонии,

- недобросовестные осужденные - для улучшения своего благосостояния, загоняют “богатого братнино” в долги путем мошенничества или (и) азартных игр, и “доят”.

Лучше не выделяться. Средняя достаточная сумма для осужденного 2-5 базовых величин в месяц на “отоварку”, вполне достаточна для скромного существования в ИК. Надо помнить, что большинство осужденных не ходят на “отоварку”, т.к. у них нет денег.

Для тех кто нарушает режим содержания, у которых есть задолженности с воли, то при все своем желании, они не смогут расходовать больше одной базовой величины в месяц. Высылать большие суммы такой категории осужденных смыла нет, пойдут в лучшем случае на погашения задолженностей.

-  осужденные, обязанные возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также осужденные, не возместившие ущерб, причиненный преступлением, ежемесячно могут приобретать продукты питания на сумму до одной базовой величины и предметы первой необходимости на сумму до одной базовой величины (п.4 ст.85 УИК)

-  осужденным, признанным злостно нарушающими установленный порядок отбывания наказания, разрешается ежемесячно расходовать деньги в сумме до одной базовой величины на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. (п.5 ст.85 УИК)

Для этих категорий граждан можно высылать конверты, открытки, почтовые марки и т.п. почтой (заказными письмами), эти предметы можно обменять в ИК на продукты, сигареты, чай и т.д. подробнее об этом тут

Нормы расхода денежных средств в зависимости от режима содержания:

Статья 118. УИК Отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима

1. Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима вправе:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;

……

Статья 119. УИК Отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима

1. Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима вправе:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пяти базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;

…….

Статья 120.УИК Отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима

1. Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима вправе:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере четырех базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;

……….

Статья 121. УИК Отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях особого режима

1. Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима вправе:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;

………

За надлежащее выполнение установленных законодательством обязанностей, добросовестное отношение к труду, обучению, участие в воспитательных мероприятиях, работе самодеятельных организаций осужденных и иную полезную деятельность к осужденным могут применяться следующие меры поощрения: разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до трех базовых величин на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости (п.7 ст. 110 УИК)

Что могут приобретать осужденные в “отоварке”

Приложение 3
к Правилам
внутреннего распорядка
исправительных учреждений
20.10.2000 № 174

Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости,
обуви, одежды и других промышленных товаров, которые
осужденные могут иметь при себе,
получать в посылках, передачах,
бандеролях и приобретать в магазинах ИУ

1. Продукты питания, кроме требующих тепловой обработки,
скоропортящихся, с истекшим сроком хранения, а также дрожжей,
алкогольных напитков и пива. Перечень продуктов питания может быть
ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

2. Табачные изделия, спички (зажигалки разового пользования -
кроме воспитательных колоний)
3. Одежда, головные уборы, обувь и постельные принадлежности
установленных для осужденных образцов
4. Нательное белье
5. Платки носовые, поясные ремни, чулочно-носочные изделия,
перчатки, варежки, тапочки комнатные, нитки, шарфы
6. Туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло,
зубная щетка, зубной порошок, зубная паста, кремы, гребень,
расческа, туалетная бумага), стиральный порошок, шампунь
7. Для лиц женского пола: косынки, рейтузы, пояса,
бюстгальтеры, марля, заколки, вазелин, вата, гигиенические пакеты,
косметические принадлежности (за исключением спиртосодержащих)

8. Зеркало, бритва электрическая либо механическая, безопасные
бритвенные станки разового пользования
9. Сапожная щетка, щетка для одежды
10. Кружка, ложка (алюминиевая, пластмассовая, деревянная)

11. Настольные игры, кроме карт
12. Учебники, учебные тетради, почтовые конверты, открытки,
марки, карандаши (фломастеры), гуашь, авторучки, чернила и стержни

13. Литература
14. Фотокарточки, фотоальбомы
15. Спортивный костюм (один), спортивная обувь (одна пара)
16. Электрокипятильники бытовые заводского изготовления
(мощностью до 500 Вт, пользование которыми разрешено в специально
отведенных для этого местах)

17. Предметы культа, изготовленные из недрагоценных металлов
18. Костыли, деревянные трости, очки, инвалидные коляски,
протезы (по разрешению врачей)
19. Часы наручные или карманные из недрагоценных металлов
20. Чемоданы, сумки, рюкзаки, вещевые мешки

Глава 21. ПВР ИУ Порядок приобретения осужденными продуктов питания и
предметов первой необходимости

98. В порядке, определенном статьей 82 УИК, осужденным
разрешается приобретать по безналичному расчету продукты питания и
предметы первой необходимости.

99. Ассортимент продуктов питания и предметов первой
необходимости, разрешенных к продаже осужденным, устанавливается
перечнем согласно приложению 3.

100. Осужденные, лишенные в дисциплинарном порядке права на
получение очередной посылки или передачи и которым запрещено на срок
до одного месяца покупать продукты питания, вправе приобретать
предметы первой необходимости, указанные в пунктах четыре-двадцать
перечня согласно приложению 3.

101. Для продажи осужденным продуктов питания и предметов
первой необходимости в ИУ организуются магазины (ларьки), которые
работают и руководствуются установленными для них правилами торговли
и настоящими Правилами.

102. Количество продуктов питания, предметов первой
необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые
осужденные могут иметь при себе, определяется начальником учреждения
исходя из местных условий и возможностей для хранения.

103. Исключен.

104. Осужденные посещают магазины (ларьки) по утвержденному
начальником учреждения графику очередности. Администрация должна
обеспечить осужденным возможность посещать магазины (ларьки) не
менее трех раз в месяц во время, определенное распорядком дня.
105. Сахар осужденным разрешается приобретать только в
магазинах (ларьках) ИУ до одного килограмма в месяц.

106. Для осужденных, содержащихся в ПКТ, одиночных камерах и
безопасном месте, а также осужденных к пожизненному заключению по их
заявлениям продукты питания и предметы первой необходимости
приобретаются работниками ИУ. С этой целью каждому осужденному,
имеющему право на приобретение продуктов питания и предметов первой
необходимости, выдаются бланки-заявления согласно приложению 10.
Работник ИУ, производящий покупку, предварительно проверяет в
финансовой службе либо бухгалтерии наличие денег на лицевом счете
осужденного. Купленный товар вручается осужденному под расписку на
заявлении, которое хранится в бухгалтерии.

107. Вывод осужденных из камер тюрем, ПКТ, одиночных камер, а
также осужденных к пожизненному заключению для покупки продуктов
питания и предметов первой необходимости в магазин (ларек) запрещен.
Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости для
содержащихся в камерах осужденных производится не менее двух раз в
месяц.

108. При этапировании в другое учреждение осужденным
разрешается брать с собой вещи, продукты питания и предметы первой
необходимости, приобретенные ими в установленном законодательством
порядке. Вес перевозимого имущества не должен превышать норм,
установленных Уставом железнодорожного транспорта общего
пользования
, утвержденным постановлением Совета Министров Республики
Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1196 (Национальный реестр правовых
актов Республики Беларусь, 1999 г., № 67, 5/1506).

Примечание: Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь весом не более 36 килограммов (п.94) Устава

Справка:

1 базовая величина в Беларуси с 1 апреля 2012 года ровна 100 000 белю рублей (12 долларов США)

В тему:

Сколько и как деньги слать в колонию (тюрьму)?

Что и как можно отправить посылкой осужденной (ому) в исправительную колонию

Как и что писать осужденному

Где и как искать исправительную колонию (тюрьму), ЛТП и т.п. учреждение

Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь с изменениями и дополнениями

Уголовный кодекс Республики Беларусь с изменениями и дополнениями

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь с изменениями и дополнениями

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации


Tags: , ,

<<< Главная страница