Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Чт, 29 Янв 2009. Вопрос-ответ, Лишение свободы, Новости, Образцы документов, Полезная информация, СИЗО, Тюремная жизнь

Что делать, когда в камере тюрьмы (СИЗО) существует угроза жизни и здоровью

Вопрос: Мой муж находится в СИЗО (в тюрьме). У мужа произошел конфликт с уголовниками, и они теперь всячески третируют его. Что можно предпринять?
Ответ: Конфликты в тюрьмах и ИУ часто провоцирует администрация исправительного учреждения через оперативных работников, руками сокамерников. Причины могут быть разные. Сами осужденные, по своей инициативе редко идут на конфликты  друг с другом, т.к. за обычную драку в камере можно получить дополнительный срок лишения свободы. А это никому не надо.Другое дело, когда преступления в отношении конкретного лица инициируются и покрываются оперативником или администрацией ИУ. В СИЗО и тюрьме провокации особенно развиты. В камере может быть сразу несколько провокаторов, которые сотрудничают с администрацией ИУ - это так называемые “кумовские”.

“Кумом” в местах лишения свободы называют обычно оперативного работника или руководителя режимно-оперативной службы.

По закону администрация СИЗО (тюрьмы, ИУ) обязана принять все меры по недопущению конфликтов в камере. Для этого спецконтингент (обвиняемые, осужденные) в камере подбираются по нескольким критериям, в том числе:

- по психологической совместимости.

- не допускается совместное размещение в камере “первоходов” и тех, кто уже был осужден к лишению свободы

- не допускается совместное размещение обвиняемых и осужденных

- и т.п.

Но так должно быть в теории и по действующему законодательству. Распределением по камерам занимается обычно оперативный работник, а он преследует собственные цели. И ему часто выгодно создавать большое количество конфликтов, унижений спецконтингента для оперативной работы.  Морально и физически раздавленного человека легче вербовать, допрашивать, заставлять подписывать документы, отбирать у него имущество, оставшееся на свободе, склонять к совершению преступлений и совершать другие действия в пользу оперативных работников. Это отдельная большая тема.

Прокуроры и вышестоящие организации обычно закрывают глаза на такие действия администрации ИУ (СИЗО), если об этом сообщит осужденный (обвиняемый). Другое дело, если об этом письменно сообщат родные. Тут прокурор уже обязан провести проверку и дать Вам письменный ответ.

В вашем случае могу порекомендовать действовать в рамках закона.

1. Вы можете обратиться одновременно в прокуратуру р-на, где находится ИУ,тюрьма, СИЗО (далее ИУ), к начальнику ИУ, начальнику ДИН МВД РБ, начальнику УДИН МВД РБ с заявлением об обеспечении безопасности Вашего мужа. Естественно, что и он может обратиться с таким заявлением, но ему это будет сделать сложнее, т.к. администрация ИУ может не дать надлежащий ход такому заявлению: не регистрировать его, выбросить, не дать бумаги для написания заявления, посадить в штрафной изолятор и т.п.

2. Кроме заявления нужно обязательно придти на личный прием к прокурору, начальнику ИУ, начальнику УДИН (управления Департамента исполнения наказаний) той области, где расположено ИУ, ДИН МВД РБ (адреса расположены на сайте http://www.zoneby.net/doc/category/din и http://www.zoneby.net/prokuror.htm)

Личный прием осуществляется ежедневно в порядке “живой очереди”.

Текст заявления произвольного образца, например, для лица, содержащегося в тюрьме №1 г.Гродно будет следующим :

Начальнику Тюрьмы №1 г.Гродно

Прокурору Ленинского р-на г.Гродно

Начальнику УДИН МВД РБ по Гродненской области

Ивановой Татьяны Николаевны
прож. г.Гродно, ул. Минская, д.10,кв. 23
тел.33333333

Заявление

об обеспечении безопасности осужденного (обвиняемого)

 

Как мне стало известно, здоровью и жизни моего супруга, осужденного (обвиняемого) Иванова Ивана Ивановича, который содержится в Тюрьме №1 г.Гродно с 1.01.2009 года угрожает опасность.

В камере, где содержится мой супруг, часто возникают конфликтные ситуации. В связи с вышеизложенным прошу:

1. Сообщить мне ФИО осужденных, содержащихся в камере с моим супругом.

2. Принять предусмотренные законом меры по обеспечению личной безопасности моего супруга.

С уважением

 

дата подпись Иванова Т.Н.

 

Справка: По так называемым “понятиям” (внутризоновский закон) “зек зека сдавать не должен”. На этом понятии акцентируют внимание сами “кумовские” в камере во время осуществления ими грабежей и “наездов”  в отношении новичка.

Более того,  особенно “первохода” (первоход- новичек, человек слепо верящий в закон, правосудие, порядочность сокамерников, судей,прокуроров и милиции -первая ходка, т.е.первый раз в изоляции), “кумовские” убеждают, что если он сообщит кому-либо об издевательствах со стороны сокамерников, то ему в “зоне” или на “этапе” будет плохо.

Это тоже заблуждение. Т.к:

-  по “понятиям” - “ментам ментовского сдать не в падлу”. Перевод на нормальный язык - “милиционерам сообщить о преступлениях милиционеров, их сообщников не является нарушением общепринятых правил в местах лишения свободы”.

- на “этапе” (перевозка осужденного из одного ИУ в другое), всем вообще все “до фонаря”.

-  на этапе и на зоне  сидят нормальные люди и соблюдаются общечеловеческие принципы. Встречаются конечно “отморозки”, но их очень быстро ставят на место.

“Кумовские” искусственно осуществляют  подмену “понятий”: нормальное поведение на “стукачество”. Делается это ими специально, чтобы беспрепятственно творить “чернягу” (совершать правонарушения в отношении сокамерников, что категорически запрещено по “понятиям”)

“Стукачество” - это, когда осужденный (обвиняемый), сотрудничает с администрацией ИУ и доносит о всех действиях своих сокамерников. Такие действия совершают “кумовские”, и о них действительно надо сообщать “нормальным пацанам”, чтобы их тоже не “развели”.

Нормальное поведение - это, когда осужденный (обвиняемый) защищается от провокаций и насилия со стороны милиции и “кумовских”. Не надо забывать, что в роли “кумовских” часто выступают и сами милиционеры.

Другими словами- можно и нужно сообщать прокурору о прессинге в камере со стороны “кумовских”, это эффективный способ борьбы с пресссингом. Но человек, содержащийся в камере, как правило, этого не знает или не может этого сделать.

Специальный проект “Тюрьма”


<<< Главная страница