Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Пт, 6 Дек 2013. Лишение свободы, Новости, Полезная информация, Тюремная жизнь

Из начальника исправительной колонии в обвиняемого….

Следственным управлением СКР по Уральскому федеральному округу (Россия) завершено расследование уголовного дела против бывшего начальника ФКУ ИК - 6 ГУ ФСИН России по Челябинской области Дениса Механова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, связанном с незаконным получением денег у осужденных и их родственников, а также в незаконном изготовлении холодного оружия.

Как рассказал корреспонденту “РГ” официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, Механовым была создана незаконная система получения от осужденных и их родственников материальных ценностей в виде денег, строительных материалов, предметов бытовой техники, под видом оказания благотворительной помощи исправительному учреждению.

Первоначально обвиняемый высказывал требования о сборе материальных ценностей к дневальным и старшинам отрядов осужденных под угрозой водворения в штрафной изолятор в случае невыполнения указаний. В свою очередь, дневальные передавали требования администрации остальным осужденным в отрядах, предлагая взамен предоставление свиданий, перевод в другие отряды и на облегченные условия содержания, либо способствование условно-досрочному освобождению. Осужденные, соглашавшиеся на такие условия, отводились дневальным к таксофону, где под его контролем звонили своим родственникам и сообщали им о необходимости перевода денег в пользу колонии или приобретения определенных товаров и стройматериалов.

Маркин говорит, что в случае согласия родственника ему назывался номер телефона лица, сотрудничавшего с администрацией ИК-6. Впоследствии родственники связывались по телефону с посредником, тот называл номер банковского счета, куда перечислялись суммы от 2 до 100 тысяч рублей. Затем посредник распоряжался денежными средствами по указанию Механова, в том числе приобретал строительные материалы, бытовую технику и другие товары, которые передавались для благоустройства ИК-6.

Во время предварительного следствия в качестве потерпевших признаны 13 человек из числа осужденных и их родственников, которым причинен суммарный материальный ущерб в сумме более 300 тысяч рублей.

Все эти действия были очевидны и для остальных сидящихся в ИК-6 арестантов, которые не желали подчиняться незаконным требованиям обвиняемого. В дальнейшем именно эти действия стали поводом для осужденных принять участие в массовых беспорядках 24 и 25 ноября 2012 года в ИК-6 и на прилегающей к ней территории. В СКР говорят, что бунт поставил под угрозу общественную безопасность в Копейском городском округе Челябинской области и дестабилизировавших нормальную деятельность административных и правоохранительных органов Челябинской области.

Кроме того, в ходе проведенных на территории ИК-6 обысков обнаружено и изъято более 40 изготовленных кустарным способом охотничьих ножей, сабель и кинжалов, часть из которых были признаны экспертом холодным оружием. При этом, установлено, что ИК-6 не получало соответствующей лицензии на изготовление холодного оружия, в связи с чем в действиях Механова следствие также усмотрело признаки незаконного изготовления холодного оружия.

Следователи говорят, что вина Механова в инкриминируемых ему деяниях подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей из числа осужденных и сотрудников ИК-6, протоколами обысков и выемок, заключениями почерковедческой и криминалистических экспертиз, а также другими собранными по делу доказательствами.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд рассмотрения по существу.


Tags:

<<< Главная страница