Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Вт, 1 Март 2011. Лишение свободы, Новости, Полезная информация, Тюремная жизнь

Тюремный спецназ Читы (Россия) признан временно невиновным

Следственные органы Читы второй день держат в секрете итоги 30-дневной проверки по заявлениям правозащитников о массовых жалобах на насилие тюремного спецназа в колониях № 3 и № 5. По телефону следователи признают, что вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но не желают вручать эти документы заявителям. Правозащитники уверены, что закон будет соблюден, и они получат постановления – для их обжалования в суде.

Вчера, 28 февраля истекли сроки официальной проверки сообщений правозащитников о жалобах на массовое насилие сотрудников УФСИН в двух колониях Читы. Опасаясь, что результаты проверки не будут, как это часто бывает, доведены до сведения заявителей, юристы Забайкальского правозащитного центра сами позвонили в следственные подразделения.

В телефонном общении руководитель следственного отдела СУ СК РФ по Черновскому району Читы Андрей Панков подтвердил, что срок проверки по колонии № 3 истек. Он пояснил: “Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но оно будет отменено и продолжится проверка. Не готовы порядка 40 судебно-медицинских исследований. А без них не ясна картина по телесным повреждениям”.

В телефонном разговоре руководитель следственного отдела СУ СК РФ по Ингодинскому району Иван Черкашин пояснил, что по колонии № 5 также завершилась проверка, все судебно-медицинские исследования готовы. “С учетом мнения экспертов мы пришли к выводу, что в действиях сотрудников УФСИН нет признаков преступления. Сегодня материалы проверки передадим в следственное управление, там она – на особом контроле”, - сказал Черкашин.

- Из этого общения я понял, что в установленный законом срок – в 24 часа нам не направят копии отказных постановлений. По мнению Черкашина, хоть мы и заявители, но не надлежащие лица, которым вручают эти постановления, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Юристы центра уверены, что возможность ознакомиться со всеми материалами проверки им все же будет представлена. Правда, с привычными для таких случаев элементами волокиты и нарушением закона.

Правозащитники намерены подвергнуть эти документы общественному анализу: можно ли проверку следствия признать объективной и всесторонней, передает корреспондент Открытого информагентства.

Как сообщалось ранее, сами правозащитники располагают информацией, что 27 января в начале седьмого часа утра в колонии № 5 сотрудники УФСИН с применением спецсредств выгнали осужденных двух отрядов из спальных помещений на плац. Эти сведения частично подтвердил и глава краевого УФСИН Владимир Никитеев: в “пятерке” в то утро прошли тактические учения и обыск.

По словам полковника Никитеева, физическая сила “в виде загиба руки за спину” применялась только к 4 осужденным, отказавшимся выйти из помещения. Но у юристов-правозащитников есть список более 60 осужденных и письменные показания их родственников. В том числе двух женщин, которые утверждают, что, находясь в колонии на длительном свидании с мужьями, видели в окно, как ранним утром на плаце вооруженные спецсредствами сотрудники избивали осужденных.

Эти показания согласуются с информацией, которую сообщил по телефону один из осужденных колонии: “Мама, у нас беспредел. Утром, в начале седьмого в отряд ворвался спецназ — в масках, касках и с дубинками. Нас били и выгоняли на улицу. Все выбегали кто в чем был одет. Я на морозе оказался в футболке, трико и босиком, так как потерял тапки, пробегая сквозь строй спецназовцев”.

При проверке сообщений о насилии в колонии № 3 установлено, что с 24 января в учреждение неоднократно вводился спецназ. По версии УФСИН, во время обыска в штрафном изоляторе (ШИЗО) один из осужденных беспричинно ударил сотрудника. А когда к нему применили резиновую палку, остальные осужденные “начали буйствовать: стучать в двери и выкрикивать угрозы”. Затем более 30 сидельцев “сымитировали порезы, поцарапав верхние слои кожи”.

Правозащитникам попасть в колонию не разрешили. Поэтому они ориентировались на показания родственников осужденных и адвокатов, которых тоже перестали пускать в колонию. А также на пояснения 20-летнего Романа Чеснокова, освободившегося из колонии сразу после указанных событий.

Роман рассказал, что он содержался в ШИЗО и все события 24 января происходили на его глазах. Утром сотрудники колонии в ходе “просчета” потребовали, чтобы осужденные сняли одежду неустановленного образца, которую они надевали под форменную робу из-за низких температур в камерах.

Это требование, как утверждает Роман, не выполнил только тувинец, который пришел этапом в колонию и мог не понять команду. Тогда один из сотрудников схватил его рукой за шею и стал трясти, требуя повиновения. Осужденный в ответ ударил сотрудника по лицу. Его сразу увели в другое помещение и, судя по шуму и крикам, принялись избивать. Остальные осужденные стали стучать в двери и кричать, чтобы тувинца не трогали.

Через два часа в ШИЗО нагрянул спецназ, который, по словам Романа, избил всех осужденных. Утром следующего дня эта процедура повторилась. “Когда мы услышали первые крики избиваемых, мы все стали наносить себе порезы на разных участках тела. Я себе порезал шею в районе кадыка. Другие резали живот, руки. Было много крови. Тогда сотрудники прекратили избиение и вызвали врачей колонии, которые нам оказали первую помощь”, - рассказал Роман Чесноков.

- Версии УФСИН и бывшего осужденного Романа сходятся в одном — массовых беспорядков в колонии № 3 не было. Был инцидент с одним осужденным, который сотрудники могли погасить без привлечения спецназа. Остался открытым вопрос: кто стал инициатором конфликта? Осужденный или сотрудники? - подвел черту Виталий Черкасов.

Но руководство УФСИН не позволила общественности получить ответ на этот вопрос, введя срочно во всех колониях Читы карантин по гриппу.

3 февраля по просьбе правозащитников уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае направил в одну из колоний своих представителей. В тот же день в СМИ вышла информация: омбудсмен Николай Каргин подготовил в следственный комитет заявление “о возможном возбуждении уголовного дела по факту избиения заключенных в ИК №5”.


Tags:

<<< Главная страница