Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Вт, 9 Июнь 2009. Амнистия, ИК-15, Новости, Тюремная жизнь

Эммануил Зельцер объявил голодовку в ИК-15 г.Могилева

Гражданин США Эммануил Зельцер, который приговорен белорусским судом к 3 годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж, объявил голодовку. Учитывая состояние здоровья заключенного, его жизнь под угрозой, отмечает его адвокат Дмитрий Горячко.

“Зельцер заявил мне о начале голодовки в колонии, но подробности пока неизвестны. Вероятно, голодовка не “сухая” (с употреблением воды)”, - сообщил адвокат.

Горячко отметил, что подзащитный просит амнистировать его. “Мы не имеем претензий к Могилевской колонии, но Минский городской суд почему-то задерживает документы, необходимые для того, чтобы в колонии могли рассмотреть вопрос о применении амнистии к Зельцеру”, - сказал адвокат. Правоохранительные органы Беларуси пока отказываются от каких-либо комментариев по данной информации.

Как сообщалось, Зельцер подпадает под закон об амнистии, который был подписан президентом Беларуси 5 мая и опубликован 7-го числа. Так, закон предусматривает освобождение лиц, не перечисленных в статье 1 и 2 закона, осужденных не более чем на шесть лет и отбывших не менее одной четвертой своего срока. Зельцер, арестованный 12 марта 2008 года и осужденный на три года, отбыл даже больше этого срока.

Таким образом, “формальных препятствий к тому, чтобы быть освобожденным по этой амнистии, у Зельцера нет. Во всяком случае, их не было до сегодняшнего дня”, считает его адвокат.

“Согласно существующему законодательству, адвокат не имеет права просить о том, чтобы к его подзащитному была применена амнистия. Этот вопрос находится в компетенции администрации исправительного учреждения”, - в то же время уточнил Горячко.

В начале мая адвокат также сообщал, что применение амнистии рассчитано на 6 месяцев.

Напомним, закон “Об амнистии” был подписан президентом Александром Лукашенко в связи с предстоящим 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщалось на официальном сайте президента Беларуси, амнистия не будет носить широкий характер.

Традиционно освобождаются от уголовной ответственности льготные категории лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления, (в том числе несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды, больные активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, получившие ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы).

Зельцер был задержан в Минске 12 марта 2008 года вместе со своей помощницей - гражданкой России Владленой Функ (Брусковой), которая также была приговорена судом к 1 году колонии. В настоящее время Брускова отбыла наказание, освобождена из мест лишения свободы и депортирована на родину.

11 августа 2008 года Зельцер был приговорен Минским городским судом за коммерческий шпионаж и использование подложных документов к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ранее в ряде СМИ высказывалось мнение, что арест Зельцера связан с делом о споре за наследство умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Зельцер - бывший советский эмигрант, является экспертом по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег в России и бывших советских республиках. Зельцер фигурировал и в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.

БДГ


<<< Главная страница