Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Вт, 4 Ноя 2008. Новости, Полезная информация, Тюремная жизнь, УДО, ИР

Заключенным позволят вернуть долги

Вор должен сидеть в тюрьме. А также возместить ущерб, причиненный им потерпевшей стороне. Это аксиома. Но на практике бывает иначе: человек пострадал, его обидчик отсидел сколько положено, вышел на свободу, как говорится, с чистой совестью, а «должок» остался непогашенным. Непорядок получается.

Данной проблемой заинтересовались недавно и в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь. Отдел по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний проанализировал эффективность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания лиц, не возместивших в полном объеме вред, причиненный преступлением. В качестве примера были взяты Фрунзенский район Минска, Октябрьский район Могилева и Первомайский район Витебска. Проверяющие изучали вопрос погашения причиненного вреда теми, кто был осужден к лишению свободы и ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, до и после их условно-досрочного освобождения от наказания.

В результате «нарисовалась» интересная картина. Как сообщили в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь, работа Департамента исполнения наказаний МВД, направленная на возмещение вреда осужденными, «дала положительный результат». За 9 месяцев 2008 года ими возмещено вреда на сумму почти Br7 млрд., что на Br4,7 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время свыше 70% от общего количества осужденных имеют непогашенные ими иски. Причина лежит на поверхности: средняя зарплата в исправительных учреждениях составляет Br76 000, к тому же многие осужденные не получают материальной помощи от родственников, а потому не имеют реальной возможности возместить вред в период отбывания наказания. И в самом деле, что с такой зарплаты отдашь, если наворовал на несколько миллионов, а то и больше? Суды же отказывают в условно-досрочном освобождении осужденным по причине невозмещения ими вреда.

В этой связи Генеральная прокуратура направила письмо прокурорам областей и города Минска, в котором предложила прокурорам давать заключения в судах о досрочном освобождении осужденных, не имевших реальной возможности погасить иски, отбывая наказание в исправительном учреждении. А в случае вынесения незаконных судебных решений - принимать меры к их опротестованию. Может быть, это поможет потерпевшим возместить хотя бы материальный вред от совершенных преступлений?


Tags:

<<< Главная страница