Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Вт, 12 Фев 2013. Лишение свободы, Новости

Курманбек Бакиев заочно приговорен к 24 годам лишения свободы, его брат Жаныш — к пожизненному заключению

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заочно приговорен к 24 годам лишения свободы с конфискацией имущества, его брат Жаныш Бакиев — к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Такой приговор вынесен 12 февраля Военным судом Бишкекского гарнизона, сообщает информагентство www.24kg.org.

Суд признал Курманбека Бакиева виновным по двум частям статьи “Злоупотребление служебным положением” Уголовного кодекса Кыргызстана. Жаныш Бакиев признан виновным по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе — в убийстве двух и более лиц. Жаныбек Бакиев, бывший глава Службы государственной охраны (СГО), также лишен воинского звания генерал-лейтенанта.

Напомним, Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь по личному приглашению Александра Лукашенко 19 апреля 2010 года после государственного переворота в Кыргызстане.

Во время переворота погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек, сын Марат и другие приближенные заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белоруской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.

Жаныбек Бакиев летом 2012 года был замечен и сфотографирован в центре Минска в обществе двух соотечественников. По информации МВД Кыргызстана, на снимке, помимо Жаныбека Бакиева, были запечатлены еще два гражданина Кыргызстана, объявленные в межгосударственный розыск. МВД также сообщило, что неоднократно отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется.

“К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как “преследования по признаку политических убеждений”. Кыргызская сторона обеспокоена тем, что Ж.Бакиев свободно передвигается по территории Республики Беларусь, которая является дружественной страной и участницей вышеуказанной конвенции, а также других международных договоров”, — заявил МИД Кыргызстана.

В конце августа прошлого года власти Кыргызстана отозвали из Беларуси своего посла.

БелаПАН.


<<< Главная страница