Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Чт, 19 Янв 2012. Новости, Полезная информация, УДО, ИР

“Химики” в Беларуси платят 340 тысяч в месяц с человека за коммунальные услуги

Общежитие для “вольных поселенцев”, отбывающих “химию” в деревне Куплин под Пружанами, дорожает почти в два раза.

Сейчас оплата коммунальных услуг будет стоить 340 тысяч с человека.

Об этом Еврорадио рассказал Павел Северинец:

- Вчера нас предупредили, что цены за общежитие, коммуналка, увеличиваются еще больше, чем в два раза. В ноябре было 40 тысяч, потом стало 160, а сейчас будет 340 с человека за месяц. Говорят: “Вот, такие сейчас цены, такая коммуналка - газ, вода”. Хотя вода ржавая, горячей нет. Но мы втроем должны будем платить за свои 12 метров 1 миллион.

За свою работу на складе Павел получает около 1 миллиона зарплаты и поэтому для него 340 тысяч коммуналки - не “смертельная” сумма. Тем более, что еще получает какие-то гонорары за материалы в СМИ, продукты ему привозят родные и друзья. А вот как будут выживать те, кто получает значительно меньшие зарплаты и должны с этих денег выплачивать иски и алименты, а еще питаться, сопредседатель оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия” и не представляет.

«Химия» — разговорное слово, существующее в публицистике и обыденной лексике; распространённое с середины 1960-х годов название принудительных работ. Журнал диссидентов СССР «Хроника текущих событий» определяет это слово как «стройки большой химии». Официальное название — ограничение свободы. После этапирования заключенного в спецкомендатуру, он был обязан жить в специальном общежитии и работать на определенном предприятии. На эти работы направлялись осужденные за незначительные преступления. В начале 1990-х годов этот вид наказаний в большинстве стран бывшего СССР был отменён

Журнал «Огонёк» упоминает это явление, критикуя режим Александра Лукашенко в Белоруссии, который, по версии журнала, применяет эту форму наказания для преследования оппозиционеров.

Геннадий Кришталевич в 2008 году опубликовал воспоминания о своем отбывании химии в газете «Народная воля». После вынесения наказания в виде УДО осужденный обязан явиться в инспекцию по исполнению наказаний при местном РОВД, чтобы получить предписание, куда следует направиться на исправительные работы. После этого осужденный «химик» должен был направиться своим ходом и за свой счет в место отбывания наказаний. На месте назначения администрация учреждения открытого типа при местном РОВД ставила осуждённого на учёт, он сдавал паспорт коменданту, производилось снятие отпечатков пальцев и ознакомление под роспись с режимом содержания. Место проживания представляет собой или часть рабочего общежития с зарешеченными окнами и дверью с дежурным милиционером на входе. Заключенных выпускают на улицу по разрешению дежурного в выходные дни, запрещен алкоголь, что требует от постояльцев определенной сноровки при попытках им злоупотреблять. Самовольное нахождение «в бегах» без последующей посадки в тюрьму возможно до 10 дней. На химии работают оппозиционные политики. Кришталевич пишет


Tags: , ,

<<< Главная страница