Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Пт, 4 Март 2011. Лишение свободы, Новости, Образцы документов, Полезная информация, Статьи

Позиция обвинения в судебных прениях по обвинению Александра Отрощенкова, Александра Молчанова, Дмитрия Новика (ч. 2 ст. 293, ст. 370 УК РБ)

По результатам правозащитного мониторинга судебного процесса по уголовному делу Александра Отрощенкова, Александра Молчанова и Дмитрия Новика мониторинговая группа Центра правовой трансформации подготовила стенограммы выступлений государственного обвинителя и адвокатов. 2 марта 2011 г. в 18.30 судьей Черкас Татьяной Станиславовной в суде Фрунзенского района г.Минска вынесен приговор Александру Отрощенкову, Александру Молчанову, Дмитрию Новику за участие в мирной акции 19 декабря 2010 г.

Позиция обвинения в судебных прениях:

государственный обвинитель Татьяна Молодцова

Высокий суд, органами предварительного исследования Молчанов, Новик и Отрощенков, обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Молчанов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 370 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На прошлом судебном заседании, обвиняемый Молчанов указал, что в предъявленном обвинении признает себя виновным полностью, но при этом указал, что приехал в Минск, чтобы принять участие в мирной демонстрации, окончательное решение он принял в день выборов, поскольку не согласен с политикой Президента Республики Беларусь и во время шествия в сторону площади Независимости, услышав разговор о снятии государственных флагов со здания КГБ, он решил проявить удаль и став на ступеньки центрального входа в здание КГБ, поочередно снял два флага, которые бросил на землю. Но на флаг не прыгал, не топтался по нему, бросил на землю и ушел,  присоединившись к демонстрантам. Находясь на Площади, он увидел, что люди поднялись по ступенькам ко входу в Дом Правительства и стали наносить удары ногами по стеклам и входным дверям. Подбежав к указанной группе, вместе с ними начал наносить удары ногами по стеклам входных дверей. Наносил также удары руками по заграждению, находящемуся в Доме Правительства, пытаясь протолкнуть их вовнутрь. Затем залез на нижнюю створку поврежденных входных дверей, порвал декоративную планку дверной створки и стал наносить ей удары внутрь помещения, поверх ограждения, за которыми находились работники милиции специальной группировки. Также Молчанов указал, что расценивает свои действия как хулиганские и действовал, поддавшись настроению толпы, но понимает, что его действия подпадают под более тяжкое преступление. Также Молчанов указал, что в состоянии алкогольного опьянения не находился, так как употреблял пиво утром до поездки в Минск, в автомашине допили на двоих около стакана оставшегося пива. Следует сказать, что показания обвиняемого, данные в ходе предварительного следствия, несколько отличаются от данных показаний. Так, в ходе своих показаний, данных в ходе предварительного следствия Молчанов указывал, что о поездке в Минск, он договорился заранее, за несколько дней до 19 декабря 2010 г, так как желал высказать свое несогласие с результатами выборов. А также указывал, что допускает, что мог прыгать по лежавшему на земле флагу, а также не исключал тот факт, что пытался вырвать створки входных дверей у здания Дома Правительства.

Обвиняемый Отрощенков виновным себя, как в ходе судебного, так и предварительного следствия, не признал, но указал, что в массовых беспорядках участие не принимал, наблюдал со стороны, как били стекла и пытались открыть забаррикадированные двери Дома Правительства, а также ломали данные двери.

Обвиняемый Новик виновным себя также не признал и в судебном заседании указал, что на митинг пришел из любопытства, так как ранее на демонстрациях не участвовал и хотел посмотреть, что это такое. Когда толпа, оттесненная работником милиции, снова пошла ко входу, он под влиянием толпы и общего настроения, подбежал к дверям Дома Правительства и нанес по заграждениям около 10 ударов ногой, а также 2-3 раза толкнул заграждение рукой, осознав своих действий и поняв, что на Площади стало небезопасно, так как митинг перестал быть мирным,  - покинул Площадь.

Несмотря на практически частичное признание вины обвиняемым Молчановым, а также на непризнание вины обвиняемыми Новиком и Отрощенковым, их вина подтверждается показаниями свидетелей, а также видеозаписями событий, произошедших на Октябрьской площади, а также площади Независимости, а также телефонными соединениями.

Так, из показаний свидетеля Сазонова усматривается, что Молчанов придерживается настроений против действующей власти и говорил ему о своем намерении ехать в Минск, чтобы выразить протест еще до 19 декабря 2010 года. Вечером данного числа Молчанов звонил ему с Площади, говорил, что ждет митинга. 20 декабря на личном компьютере Молчанов показывал ему видеосъемку, на которой был виден Молчанов, стоящий на крыше трактора и размахивающий красно-белым флагом. В последующем также видел видеозаписи, на которых был зафиксирован Молчанов, толкающий преграждающие столы. Также свидетель указывал, что, как выразился Молчанов, на Площади был «дурдом».

Свидетель Поетыко подтвердил свои показания в ходе предварительного следствия и оглашенные в судебном заседании в которых указывал, что Молчанов еще за две недели до выборов говорил, что поедет на митинг в Минск и попытки отговорить его ничего не дали. 20 декабря 2010 года Молчанов рассказывал, что принимал участие в событиях на Площади и бил стекла.

Из показаний свидетелей Лещука и Уленского, что о поездке 19 декабря на Октябрьскую площадь они договаривались с Молчановым еще за неделю до этого. По пути следования в Минск, Молчанов и Уленский выпили двухлитровую бутылку пива, в Минск приехали около 17.00 часов, Молчанова потеряли из вида, когда толпа стала двигаться с Октябрьской площади на площадь Независимости. На следствии его видели на расстоянии нескольких метров от входной двери правого крыла Дома Правительства. Когда несколько человек из толпы направились ко входу Дома Правительства, Молчанов направился с ними. Дальнейших его действий не видели и впоследствии только в Интернете видели сюжеты, где Молчанов был запечатлен на тракторе с бело-красным флагом в руках. Уленский также рассказывал, что после 19 декабря, Молчанов снял со входа КГБ флаги и вместо них повесил красно-белый, а также подтвердил, что разбил стекла у входа Дома Правительства.

Свидетель Козырко последовательно указывал как в ходе предварительного, так и судебного следствия, что по монитору ноутбука в режиме реального времени, видел, как Молчанов сорвал государственные флаги у центрального входа здания КГБ и бросил их на землю. Через некоторое время Молчанов подошел к одному из флагов и ударил древком о землю, подбежавшая женщина остановила его. Через 20-30 минут восстановили флаги вместе с Палюковичем на место. Данный факт подтвердил и свидетель Палюкович.

Свидетель Антонов показал, что фиксировал противоправные действия митингующих во время прорыва заслона сотрудников ГАИ до момента пресечениях их противоправных действий сотрудниками милиции на площади Независимости. Видел Отрощенкова и Новикова среди пытавшихся проникнуть в здание Дома Правительства. Отрощенков совершал активные действия на протяжении всего времени осуществления видеосъемки, что длилось минут 40-50. Он же находился в толпе, которая силой инерции и тяжестью толпы пыталась сдвинуть заслоны, проникнуть в здание, при этом раздавались призывы снести заслоны, проникнуть в здание.

Данные показания подтвердил свидетель Шилко, указав, что на Площади царила «стихийная неуправляемая агрессия».

Свидетель Красуля указывал, что по дороге домой, Новик рассказывал ему, что принимал участие в массовых беспорядках, лично наносил удары по заслонам, которыми были закрыты двери в Дом Правительства.

На видеозаписях, просмотренных в судебном заседании, мы четко слышали, как отдельные граждане высказывали недовольство результатами выборов, политикой, проводимой действующей властью и призывы их были далеко недвусмысленные. Масса людей скандировали также неочевидные требования, что опровергает показаниями обвиняемых, что на площади Независимости и Октябрьской площади царила «праздничная мирная атмосфера». И подобных лозунгов и призывов они не слышали. Также на видеозаписи зафиксированы действия Молчанова по срыву государственного флага, видели, как он бил древком флага о землю, становился ногой на него. А также действия последнего на крыше погрузчика с бело-красным флагом. Зафиксированы также фрагменты нанесения Молчановым ударов ногами по створке дверей, а также тот факт, что повернувшись лицом к Площади и подняв руки, выкрикивал призывы: «Давай!». Затем снова возвращался к дверям Дома Правительства и снова наносил удары ногами по дверям. Слышал был звук бьющегося стекла. Находящиеся рядом люди скандируют: «Открывай!». Также на видеозаписи видно как Молчанов вместе с другими гражданами толкает заграждение, преграждающее путь в здание, затем залезает на сломанную створку входных дверей, вырывает конец створки и наносит ею удары по находящимся сзади заграждениям сотрудников правоохранительных органов.  Кроме того,  на видеозаписи четко видно, как Отрощенков, находясь в группе с другими гражданами, оттесняет сотрудников ГАИ и выходит с данными лицами на проезжую часть проспекта Независимости. Хорошо различим Отрощенков среди лиц, пытавшихся проникнуть в здание, при этом на лице его отчетливо видна улыбка. Справа от него находится Молчанов. Также видно, что человек, который толкает двумя руками и наносит удары по столу, блокирующему вход в здание, является Отрощенков. При этом он снят различными видеокамерами в различных ракурсах. Также на видеозаписи отчетливо видно как Новик наносит удары по заграждениям, а также лицам, находящимся на Площади, видна также продолжительность его действий и частота их. Данные видеозаписи, снятые различными лицами, в том числе и штатным сотрудником газеты  «Наша Нива» Лаврейчик, они свидетельствуют о том, что 19.12.2010 года на отрезке от Октябрьской до площади Независимости творились именно массовые беспорядки и своего апогея они достигли именно у входа в здание Дома Правительства, а именно хозяйственного управления Управления делами Президента.  Обвиняемые принимали самое непосредственное участие в непосредственно совершении массовых беспорядков, сопровождавшихся повреждением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Следствие считает, что действия обвиняемых по ч. 2 ст. 293 квалифицированны правильно. Правильно квалифицированны действия Молчанова  и по ст. 370 Уголовного кодекса Республики Беларусь, поскольку надругательство над государственными флагами было очевидно.

Поэтому, я полностью поддерживаю  предъявленные обвинения и считаю его обоснованным.

Что касается данных, характеризующих личности обвиняемых. Что касается личности Новика и Отрощенкова, то они ранее к уголовной ответственности не привлекались, характеризуются удовлетворительно. Молчанов ранее привлекался к уголовной ответственности, был осужден приговором суда от 20 января 2010 г. судом Борисовского района Минской области по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь к 6 месяцам ареста. Освобожден на основании ст. 4 Закона «Об амнистии» от 07.07.2010 г. Судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке, вследствие чего в его действии усматривается рецидив в преступлении в соответствии с ч. 1. ст.  43  Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Что касается отягчающих ответственность обстоятельств. Отягчающим ответственность обстоятельством по делу является для всех обвиняемых участие обвиняемых в преступлении по предварительному сговору группой лиц. Поскольку это очевидно и усматривается из видеозаписи, все совершающие активные действия у здания, их действия согласованы и охвачены единым умыслом. Отягчающим ответственность обстоятельством обвиняемого Молчанова является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается показаниями Щука и Уленского, в том числе данными в ходе предварительного следствия. А также отягчающим ответственность обстоятельством Молчанова является совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление.

С учетом содеянного и с учетом личности обвиняемых, считаю, что при назначении наказания, следует учесть степень общественной опасности совершенного преступления, данные характеризующие личность обвиняемых, отягчающие и смягчающие ответственность обстоятельства и в соответствии с указанным назначить:

Молчанову Александру Валерьевичу - по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь - назначить 5 лет лишения свободы, по ст. 370 Уголовного кодекса Республики Беларусь  - назначить 3 месяца ареста. Применив ч. 2 ст. 72 Уголовного кодекса Республики Беларусь путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить 5 лет лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, зачесть в счет отбытого наказания, наказание - содержание под стражей с 6.01.10 г.

Новику Дмитрию Леонидовичу и Отрощенкову Александру Сергеевичу - по ч. 2 ст. 293  Уголовного кодекса Республики Беларусь - назначить 5 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима также каждому, зачесть в срок отбытого наказания, наказание - содержание под стражей: Отрощенкову - с 20.12.2010 г.; Новику - с 23.12.2010 г.

Вещественные доказательства хранить при деле.

У меня все. Спасибо.

Мониторинг судов по событиям 19 декабря в Минске

Дата: 2 марта 2011 г.

Место: Суд Фрунзенского района г. Минска

Судья:  Черкас Татьяна Станиславовна

Обвиняемые:  Александр Отрощенков, Александр Молчанов, Дмитрий Новик

Источник: http://spring96.org/ru/news/41570

Справка NewsBY.org:

Статья 345. УПК Беларуси  Содержание и порядок судебных прений

1. После окончания судебного следствия суд переходит к судебным прениям, которые состоят из речей государственного и частного обвинителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, обвиняемого, самостоятельно осуществляющего свою защиту, или его законного представителя. Последовательность выступлений участников судебных прений устанавливается судом по их предложениям, но во всех случаях первым выступает государственный или частный обвинитель.

2. Участники судебных прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании. При необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства они могут ходатайствовать о возобновлении судебного следствия.

3. Суд не может ограничивать продолжительность прений сторон определенным временем, но председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

4. После произнесения речей всеми участниками судебных прений каждый из них может выступить еще по одному разу с замечаниями (репликами) относительно сказанного в их речах. Право последнего замечания (реплики) принадлежит обвиняемому или его защитнику.

5. Каждый участник судебных прений может представить суду в письменной форме свою речь, а также предлагаемую им формулировку решения по вопросам, указанным в пунктах 1–16 статьи 352 настоящего Кодекса. Предлагаемая формулировка не имеет для суда обязательной силы.

Статья 346. Последнее слово обвиняемого

1. После окончания судебных прений председательствующий предоставляет обвиняемому последнее слово. Никакие вопросы к обвиняемому во время его последнего слова не допускаются.

2. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова обвиняемого определенным временем, но председательствующий вправе останавливать обвиняемого в случаях, когда он касается обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу.

2 марта 2011 г. в 18.30 судьей Черкас Татьяной Станиславовной в суде Фрунзенского района г.Минска вынесен приговор Александру Отрощенкову, Александру Молчанову, Дмитрию Новику за участие в мирной акции 19 декабря 2010 г.

Александр Отрощенков признан виновным по ч.2 ст.293 (массовые беспорядки) и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Александр Молчанов признан виновным по ч.2 ст.293 и ст. 370 (надругательство над государственными символами) и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Дмитрий Новик признан виновным по ч.2 ст.293 и приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Полезная информация:

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Уголовное дело по Площади 2010

Жириновский: Лукашенко украл власть (видео)

В тему: Площадь 19 декабря 2010 года

Станислав Шушкевич: У власти в Беларуси преступники

Подробности на  http://newsby.org/by/2011/03/04/text18730.htm


Tags: , , ,

<<< Главная страница