Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Пт, 16 Июль 2010. Амнистия, Лишение свободы, Новости

В Ивацевичской колонии уже начали готовиться к амнистии

Волковысские предприниматели Владимир Осипенко и Михаил Козлов, осужденные в мае 2010 года по делу Николая Автуховича, вскоре выйдут на свободу по амнистии в связи с 65-летием Победы, которая недавно вступила в силу. Сам Николай Автухович под амнистию не попадет. Об этом сообщила адвокат Тамара Сидоренко.

По сообщению департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, в исправительных колониях уже начали создавать административные комиссии, которые будут принимать решения об освобождении некоторых заключенных.

В Ивацевичской колонии, где отбывает наказание Владимир Осипенко, уже начали готовиться к амнистии. По словам адвоката осужденного Тамары Сидоренко, Владимир Осипенко готовится выйти. Однако вопрос о том, когда заключенный сможет выйти на свободу, зависит от решения администрации.

У Владимира Осипенко осталась возможность направить надзорную жалобу на вынесенный приговор, и после выхода на свободу он еще может ею воспользоваться. “Возможно, он будет обжаловать приговор. Ведь обвинение в хранении оружия, которого он никогда не видел, полагаю, притянуто за уши”, - сказала Тамара Сидоренко.

Что касается Михаила Козлова, который отбывает наказание в колонии “Витьба-3″ под Витебском, амнистия в любом случае скажется на его судьбе. По словам его адвоката Бориса Лесковского, осужденный подпадает под статью о сокращении срока наказания на один год. “Я обратился в суд за справкой о том, что у него нет нарушений, задолженности и исков. Жду, когда мне выдадут эту справку, и отправлю ее в колонию”, - сообщил адвокат.

Лесковский: после 8 августа Козлов будет на свободе

“Если амнистию к Михаилу Козлову применят до 8 августа, то он сможет выйти условно-досрочно еще раньше. Если же амнистию применят после 8 августа, то сразу после применения амнистии он выйдет на свободу”, - пояснил Борис Лесковский.

Николай Автухович не подпадает под амнистию в силу того, что он еще не отбыл срок своего предыдущего наказания, сообщает белорусская служба Радио “Свобода”.

В результате амнистии из тюрем, колоний и так называемой “химии” выйдут более трех тысяч человек, срок лишения свободы сократят около десяти тысячам заключенных, рассказал министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Всего в Беларуси отбывают наказание в различном виде около 50 тыс. человек.

Как ранее сообщал Телеграф, Верховный суд Беларуси шестого мая огласил приговоры по так называемому делу волковысских предпринимателей. Суд приговорил Николая Автуховича к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строго режима, а Владимира Осипенко - к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Телеграф


Tags: ,

<<< Главная страница