Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Пн, 10 Ноя 2008. Новости

Плевать или не плевать?

Много в столице таких же значков.
К славному подвигу каждый готов.
Сергей Михалков

Каждый из нас, вероятно, уже не один раз и очень пристально рассмотрел изготовленный милицейским фотороботом комбинационный портрет мужчины, который подозревается в совершении из хулиганских побуждений взрыва на народном гулянии в Минске в ночь на 4 июля сего года. Благо этими портретами обклеены все людные, как их называют, общественные места.

И что толку? Узнать или опознать кого-либо, опираясь на этот шедевр, совершенно невозможно. Когда смотришь, кажется, запоминаешь: прямой нос, округлый подбородок, стандартные брови, невыразительный взгляд…

Получился типус, похожий на всех мужчин (поскольку сам мужчина) сразу и потому не похожий ни на кого в отдельности. Какой-то сборный образ, тип плакатного комсомольца. А искать надо — “висяк” на высочайшем контроле. Тут не до философии.

Любые средства хороши. А все знают: когда невозможен точный огонь по цели, бьют залпом и по площадям. Поэтому мудрые головы в наших органах не мучили себя сомнениями, а пообещали дойти до каждого, имеющего с разыскиваемым хоть что-то общее.

Когда о таком решении было объявлено, многие посчитали его проявлением особого милицейского остроумия. Ведь в Беларуси числится около полумиллиона мужчин в возрасте 30-35 лет, если одну минуту тратить на каждого, то очередь на дактилоскопирование и забор слюны у последнего* дойдет через месяцы, а возможно, и через годы. А если учесть, что многие склонные к излишествам мужчины выглядят намного старше своего биологического возраста, то круг подозреваемых расширяется явно за пределы даже тех немаленьких возможностей, которые наша милиция приобрела за деньги налогоплательщиков. Это уже миллионы “мазков” — попробуй разместить их в банк данных!

К тому же нет никакой гарантии — можно “охватить анализами” 99,99999% всех подозреваемых, а настоящего виновника упустить. Мало ли что? Может, из страны уехал, может, уговорил кого в пробирку плюнуть (спортсмены на допинг-контроле даже мочу подменяют), а может, и вообще положил конечности под трамвай. Чего не сделаешь, если выбирать приходится между тюрьмой и свободой, не дай бог, между жизнью и смертью!

Право слово, не помешало бы сейчас устроить в милицейских участках коллективные читки Конан-Дойля или хотя бы просмотры сериала, в котором роль мастера дедуктивного метода Холмса сыграл Ливанов, сумевший кое-чему научить Соломина-Ватсона.

Дедукция ведь отличается от индукции тем, что хоть и требует острого ума, но обходится минимумом затрат. А ведь многие милиционеры, знаем точно, вполне успешно коротают служебное время за кроссвордами, сканвордами, судоку и прочими ребусами. Задумались бы на пользу службе.

Но, к прискорбию нашему, служивый люд без приказа думать не должен. И приказы, если верить практике, им отдаются еще те. В последнее время отобранные по неизвестным критериям мужчины вызываются повестками в военкоматы (куда явка обязательна по закону о воинской обязанности и службе), где их ожидают милиционеры-криминологи, не по закону требующие пройти дактилоскопию и сдать слюну на анализ.

И все в основном безропотно плюют, может быть, таким образом демонстрируя свое подлинное отношение к закону и органам. А тем, кто плевать отказывается, мягко угрожают нежелательными последствиями. Мол, не хотите подобру, будет поздорову.

И вот расскажи такое какому-нибудь иностранцу, — разве ж он поверит? Да и самому трудно смысл уловить. Если таким образом собираются данные для возможных репрессий против потенциальных врагов, то методы слишком грубы. Эффективнее, к примеру, было бы создание “галереи запахов” для служебных собак, как это делалось Штази в демократической Германии. Дал понюхать грязный носок — и вперед, верный Руслан!

А так даже бобик растеряется — вон их сколько, потенциальных хулиганов!

* Очевидно, органы каким-то образом получили и отпечатки пальцев, и образец слюны преступника на остатках взрывного устройства.

Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ


Tags:

<<< Главная страница