Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Чт, 1 Июнь 2006. Законодательство, Инструкции, ЛТП, Медицина, Новости, Полезная информация

ИНСТРУКЦИЯ по организации принудительного амбулаторного наблюдения и лечения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и признанных больными алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, но имеющих медицинские или возрастные противопоказания для помещения в лечебно-трудовые профилактории

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2006 г. № 39

Об утверждении Инструкции по организации принудительного амбулаторного наблюдения и лечения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и признанных больными алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, но имеющих медицинские или возрастные противопоказания для помещения в лечебно-трудовые профилактории

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 декабря 2007 г. № 160 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/17787 от 27.12.2007 г.)

На основании статьи 107 Уголовного кодекса Республики Беларусь и Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. № 843 Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации принудительного амбулаторного наблюдения и лечения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и признанных больными алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, но имеющих медицинские или возрастные противопоказания для помещения в лечебно-трудовые профилактории.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр В.И.Жарко
СОГЛАСОВАНО Министр внутренних дел Республики Беларусь В.В.Наумов 01.06.2006
УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.06.2006 № 39

ИНСТРУКЦИЯ
по организации принудительного амбулаторного наблюдения и лечения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и признанных больными алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, но имеющих медицинские или возрастные противопоказания для помещения в лечебно-трудовые профилактории

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция по организации принудительного амбулаторного наблюдения и лечения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и признанных больными алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, но имеющих медицинские или возрастные противопоказания для помещения в лечебно-трудовые профилактории, определяет порядок организации принудительного амбулаторного наблюдения и лечения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы и признанных больными алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, но имеющих медицинские или возрастные противопоказания для помещения в лечебно-трудовые профилактории (далее - ЛТП).

2. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение применяется в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и признанных больными алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, но имеющих медицинские или возрастные противопоказания для помещения в ЛТП (далее - больные алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией), которым судом назначено проведение принудительного амбулаторного наблюдения и лечения по месту жительства (месту пребывания).

3. Основными задачами проведения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения в отношении больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией являются:

излечение от алкогольной, наркотической или токсикоманической зависимости;

улучшение психического и физического состояния;

предупреждение совершения повторных общественно опасных деяний.

4. Проведение принудительного амбулаторного наблюдения и лечения больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией осуществляется врачом-наркологом областного (городского) наркологического диспансера, районного наркологического кабинета организации здравоохранения (далее - организации здравоохранения, оказывающие наркологическую помощь) на основании копии определения (постановления) суда о применении к таким больным принудительного амбулаторного наблюдения и лечения.

5. Медицинские карты амбулаторного больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией (далее - медицинские карты), находящегося на принудительном амбулаторном наблюдении и лечении у врача-нарколога, маркируются в верхнем правом углу лицевой стороны карты буквами «ПЛ» - принудительное лечение.

Медицинские карты и медицинская документация хранятся у лечащего врача-нарколога в условиях, делающих ее недоступной для посторонних лиц и обеспечивающих ее сохранность.

К медицинским картам приобщаются:

копии определений (постановлений) суда о применении принудительного амбулаторного наблюдения и лечения, его изменении или продлении, изменении вида наказания;

копии медицинских заключений;

медицинские справки и иные документы.

6. Медицинские справки, выписки из медицинской документации, а также иная информация о больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, в отношении которых проводится принудительное амбулаторное наблюдение и лечение, выдаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7. После прекращения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией медицинская карта передается лечащим врачом-наркологом в архив организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь, либо в картотеку, если больной остается на диспансерном наблюдении этой организации.

8. Принятие решения о проведении больному алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией соответствующего его состоянию принудительного амбулаторного наблюдения и лечения, о необходимости его изменения или прекращения, изменении вида наказания осуществляется специально созданной комиссией врачей-наркологов организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь (далее - комиссия).

9. Персональный состав комиссии утверждается руководителем организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь. Участие в комиссии лечащего врача-нарколога в качестве ее члена является обязательным.

ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ АМБУЛАТОРНОГО ПРИНУДИТЕЛЬНОГО
НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ

10. Принятие больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное амбулаторное наблюдение и лечение оформляется соответствующей записью в медицинской карте в течение суток с момента поступления на лечение.

11. Письменная информация о принятии больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное амбулаторное лечение у врача-нарколога направляется главному наркологу управления здравоохранения областного исполнительного комитета, комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, а также в орган внутренних дел по месту жительства (месту пребывания) этого больного по форме согласно приложению 1.

12. При принятии больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное амбулаторное наблюдение и лечение ему под роспись разъясняются его права, порядок проведения, обязательность выполнения рекомендаций лечащего врача-нарколога и их содержание, а также назначаются соответствующие его состоянию режим, диагностика, лечение и реабилитация.

13. В случае отказа от принудительного амбулаторного наблюдения и лечения больному алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией или его законному представителю должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Отказ от принудительного амбулаторного наблюдения и лечения и сведения о возможных последствиях такого отказа оформляются записью в медицинской карте и подписываются больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией или его законным представителем и лечащим врачом-наркологом.

При отказе больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией или его законного представителя от подписи сведения об этом оформляются записью в медицинской карте.

Об отказе больного алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией или его законного представителя от принудительного амбулаторного наблюдения и лечения информируется руководитель организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь.

14. Отказ больного алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией или его законного представителя от принудительного амбулаторного наблюдения и лечения является основанием для обращения организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь, в суд, вынесший определение (постановление) о применении принудительного амбулаторного наблюдения и лечения, об изменении вида наказания.

15. Больной алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией должен регулярно осматриваться врачом-наркологом в организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь, а при наличии медицинских показаний - на дому с частотой, обеспечивающей возможность проведения соответствующих его состоянию диагностики, лечения и реабилитации.

16. Выполнение больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, находящимся на принудительном амбулаторном наблюдении и лечении, рекомендаций лечащего врача-нарколога контролируется организацией здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь.

В случае, если состояние и поведение больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, находящегося на принудительном амбулаторном наблюдении и лечении, затрудняет его обследование и лечение (длительное отсутствие по месту жительства (месту пребывания), попытки скрыться, оказание сопротивления, совершение других подобных действий), организация здравоохранения, оказывающая наркологическую помощь, вправе обратиться за содействием в органы внутренних дел.

17. Трудоспособные больные алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией во время прохождения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения могут осуществлять трудовую деятельность. Выезды в служебные командировки согласовываются ими с лечащим врачом-наркологом.

18. О смерти больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, находившегося на принудительном амбулаторном наблюдении и лечении, организация здравоохранения, оказывающая наркологическую помощь, сообщает суду, вынесшему определение (постановление) о применении принудительного амбулаторного наблюдения и лечения, и главному наркологу управления здравоохранения областного исполнительного комитета, комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета.

ГЛАВА 3
ПРОДЛЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО АМБУЛАТОРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ ВИДА НАКАЗАНИЯ

19. Все больные алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, проходящие принудительное амбулаторное наблюдение и лечение, должны не реже одного раза в месяц проходить медицинское освидетельствование комиссией.

20. По результатам медицинского освидетельствования комиссия принимает решение о необходимости продления, изменения или прекращения применения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения, изменения вида наказания.

Исчисление срока проведения очередного медицинского освидетельствования больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией производится от даты назначения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения.

Если состояние больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией изменилось, медицинское освидетельствование может быть произведено в любое время от даты назначения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения или последнего освидетельствования.

21. При принятии решения о необходимости продления, изменения или прекращения применения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения, изменения вида наказания комиссией оформляется медицинское заключение о необходимости продления, изменения или прекращения применения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения, изменения вида наказания (далее - медицинское заключение) согласно приложению 2, которое подписывается всеми членами комиссии.

22. Руководитель организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь, не позднее 10 дней со дня вынесения комиссией соответствующего медицинского заключения обязан направить его в суд, вынесший определение (постановление) о применении принудительного амбулаторного наблюдения и лечения.

23. Информация о вынесении судом определения (постановления) об изменении или прекращении применения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения направляется руководителем организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь, главному наркологу управления здравоохранения областного исполнительного комитета, комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета и в орган внутренних дел по месту жительства (месту пребывания) больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Приложение 1 к Инструкции по организации принудительного амбулаторного наблюдения и лечения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и признанных больными алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, но имеющих медицинские или возрастные противопоказания для помещения в лечебно-трудовые профилактории

Штамп организации здравоохранения

____________________________

____________________________

ИНФОРМАЦИЯ
о принятии больного алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией на принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-нарколога

Фамилия, имя, отчество ________________________________________________________

Возраст ______________________________________________________________________

Адрес места жительства (места пребывания)_______________________________________

______________________________________________________________________________

Место работы _________________________________________________________________

Принудительное амбулаторное лечение проходит у врача-нарколога __________________

_____________________________________________________________________________

на основании определения (постановления) суда ___________________________________

_____________________________________________________________________________

Руководитель организации здравоохранения ________________  _________________
(подпись) (И.О.Фамилия)
М.П.
Приложение 2 к Инструкции по организации принудительного амбулаторного наблюдения и лечения лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и признанных больными алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, но имеющих медицинские или возрастные противопоказания для помещения в лечебно-трудовые профилактории

Штамп организации здравоохранения

____________________________

____________________________

МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о необходимости продления, изменения или прекращения применения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения, изменения вида наказания

Фамилия, имя, отчество ________________________________________________________

Возраст ______________________________________________________________________

Адрес места жительства (места пребывания)_______________________________________

______________________________________________________________________________

Место работы _________________________________________________________________

Медицинское освидетельствование провела специальная медицинская комиссия в составе:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Заключение комиссии __________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Члены комиссии: __________________ _________________
(подпись) (И.О.Фамилия)
__________________ _________________
__________________ _________________
М.П.

Tags: ,

<<< Главная страница